29 потрясающих рецептов как правильно приготовить вкусные блюда в горшочках в духовке

0
12459

Приготовление блюд в горшочках по данным рецептам вполне под силу любой домохозяйке, любому начинающему кулинару — для этого не требуется владеть сложными кулинарными навыками.

Приготовление блюд в горшочках

Порционные блюда в горшочках исполненные руками домашней хозяйки всегда получаются весьма вкусными, сытными и очень привлекательными. Существует огромное количество вариантов приготовления блюд в горшочках в духовке, каждая опытная хозяйка имеет в запасе свой фирменный рецепт.

Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом. В древние времена глиняная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой.

Блюда приготовленные в горшочках стали довольно популярны начиная с 17 века, они присутствовалм на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи).

Томление блюда на огне в закрытом горшочке дает неповторимый вкус любому блюду! Самое популярное популярные блюда которые на сегодня готовятся в горшочке — это мясо, сдобренное приправами с добавлением овощей.
Для приготовления блюд в горшочках подойдут свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, картошка отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом дополняя его вкусовые качества.

В горшочки любят добавлять грибы. Блюдо с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе, вызывая  аппетит у всех, кто его почувствует.

Также популярными продуктами являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук…

Мясо в горшочках может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

все секреты как правильно готовить горшочки в духовке на домашней кухне

В зависимости от выбора основного ингредиента, в горшочки могут добавляться разные специи.

Вкус свинины лучше всего открывается с шалфеем, базиликом и тмином, говядины с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран.

У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина любят горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами.

Количество блюд, которые готовятся в горшочке, невозможно пересчитать.

Первое блюдо, которое вспоминают при упоминании еды из горшочка, — это мясо с картошкой. На деле в горшочке можно приготовить не только его — готовят различную рыбу, вкусные супы, каши. Из фруктов, запеченных в глиняном горшочке, получаются изумительные десерты.

Блюда, приготовленные в горшочках, несут в себе какой то деревенский шарм, что близкое русской печке.

Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.

Процесс готовки не займет много времени, а главное — не нужно стоять у плиты. Достаточно собрать все ингредиенты вместе, сложить в горшочек и отправить в духовку.
Добавьте в Вашу кулинарную книжку ещё рецепты очень вкусных, простых в приготовлении и в то же время оригинальных блюд.

Ниже собрана подборка простых рецептов этого блюда для начинающих кулинаров. Или для желающих поэкспериментировать с необычными сочетаниями продуктов и разнообразить меню.

Простой и вкусный рецепт курицы в горшочке

Содержание статьи

Рецепт курицы по-русски в горшочке

Ингредиенты:

  • Курица весом примерно 1 кг,
  • 400г репчатого лука,
  • 50г изюма,
  • 50г ядер грецкого ореха,
  • 50г свежих грибов,
  • 15г сливочного масла,
  • свежая зелень, соль, молотый черный перец.

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

Приготовление:

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.

Томатный суп в горшочке, запеченный в духовке

Томатный суп в горшочке, запеченный в духовке

Продукты на 6 человек:

  • 1 кг помидоров,
  • 800 гр бульона,
  • 3 средних луковицы,
  • тертый пармезан — 150 гр,
  • белый хлеб грубый такой , круглый,
  • чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба, больших куска!, порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.

Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Рекомендуем накрывать горшочки не глиняными крышками, входящими в комплект, а тестом. Возьмите кусочек дрожжевого теста, раскатайте его по размеру крышки. Смазав края горшочка взбитым яйцом, закройте тестом. Такая крышечка будет вкусным свежим хлебом к полезному блюду, особенно к горячему супу.

Цыплята в горшочке

Курица в горшочке на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (200 г),
  • 140 г картофеля,
  • 50 г репчатого лука,
  • 25 г моркови,
  • 10 г кулинарного жира,
  • 5 г сушеных белых грибов,
  • соль,
  • 10 г сыра,
  • зелень петрушки.

Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

Приготовление:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.

Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.

За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.

В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Гречка с мясом в горшочке

Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • 500 гр свинины
  • 9 ст л гречневой крупы
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец
  • зелень

Приготовление:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.

В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.

Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным), подсолить, поперчить. Поставить в духовку на час при средней температуре.

При подаче на стол добавить зелень.

Зелень для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств должна быть свежей. Если ее и добавляют в термически обработанные блюда, то только в самом конце приготовления! 

Жаркое в горшочке с мясом

ясо запеченное в горшочке

Это отличное праздничное блюдо, но на каждый день немного трудоемкое в приготовлении.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 гр говядины,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 4 ст л сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3/4 ст мясного бульона,
  • 1 ст сметаны,
  • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
  • 100 мл сухого вина

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.

Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

Картошка с сосисками в горшочках

Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:

  • картофель 2-3 шт.
  • сосиски 1-2 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • сметана (майонез) 2 ст. л.
  • грибы 2 ст. л.,
  • соль.

Приготовление:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.

На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.

Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

Телятина с черносливом тушенная в горшочке

Телятина с черносливом тушенная в горшочке

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 10 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чернослив — 100 гр
  • Петрушка, укроп по вкусу
  • Жир для жарки

Приготовление:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.

Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

Рыба в горшочке по-орхидски

Рыба в горшочке по-орхидски

Название блюдо берёт своё начало из города в Дании Орхус. Орхус — это довольно крупный порт, который расположен в восточной части полуострова Ютландия.

Ингредиенты:

  • 500 г морской рыбы,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло или маргарин,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 ст.л. томата-пюре,
  • 2 небольших соленых огурца,
  • 2-3 ст.л.сливок,
  • красный перец на кончике ножа,
  • 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,
  • 1 стакан воды,
  • соль.

Приготовление:

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.

Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.

Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.

Перед подачей посыпать зеленым луком.

Баклажаны запеченные с грибами в горшочке

Баклажаны запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

  • 4 средних баклажана
  • 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
  • по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
  • 1 ст.л. с верхом муки
  • примерно 1 стакан сметанного соуса
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.

Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.

Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью.

Печень тушенная с грибами

Печень тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • печень телячья (говяжья) 800 г,
  • сметана 1 стакан,
  • луковицы 2,
  • грибы сушеные 5-6,
  • сахар 2 чайные ложки,
  • томат-пюре 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное 50 г,
  • мука 1/2 стакана,
  • соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.

Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

Мясной хлеб в горшочке

Мясной хлеб в горшочке

Приготовление:

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем.

Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.

Курица с апельсинами

Курица с апельсинами

Приготовление:

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры.

Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара.

Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

Палтус в горшочке

готовим рыбу палтус в горшочке

Приготовление:

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем.

Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут.

Подавать с кусочками лимона.

Кукуруза в горшочке

Кукуруза в горшочке

Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла.

Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу.

Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

Курица с рисом в горшочке

Курица с рисом в горшочках

Приготовление:

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса.

Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут.

Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто.

Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом.

Запекать 45 минут при 200 гр С.

Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

Говядина с луком

Говядина с луком.png

Приготовление:

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки.

В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда.

Затем залить мясным бульоном.

Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

Мясо в омлете

Мясо в омлете в горшочке

Приготовление:

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить.

Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

Запеканка из лапши с тыквой

Запеканка из лапши с тыквой

Приготовление:

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой.

4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

Классическим жаркое из курицы

Жаркое из курицы в горшочке с овощами

Понадобятся:

  • Грудки курицы — 0,5 кг
  • Картофель — 0,5 кг
  • Грибы — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

 Для начала очистите и нарежьте полукольцами лук, мясо измельчите кусочками, картошку кубиками, горшочек смажьте растительным маслом.

Подготовьте духовку — разогрейте ее до 200 градусов. И слоями выкладывайте продукты: слой лука, слой мяса, картофель в самом конце. Приправьте специями и добавьте грибы.

Когда все составляющие помещены в горшочек, влейте в него воду или бульон, сливки. Если горшочков несколько, равномерно распределите жидкость для каждого из них и поместите в духовку.

Температуру снизьте до 180 градусов и запекайте 40 минут. По истечению времени горшочки не вынимайте из духовки, а дайте им настояться.

Перед подачей на стол, добавьте в блюдо сливочное масло и мелко нарезанную зелень.

В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.

Горшочки с лучком и картошечкой

 Горшочки с лучком и картошечкой

 

Понадобится:

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г постного майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жаренья
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10  мин.
  3. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
  4. Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка.
  5. Украсить петрушкой и подавать на  стол.

Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках

Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • картофель – 1 кг,
  • охотничьи колбаски – 6 штук,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • шампиньоны – 200 г,
  • сметана – 1 стакан,
  • бульон – 700 мл,
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль, перец горошком, зелень, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами.

Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки.

Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 150-180 С около часа.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриное филе с картошкой в горшочке

Куриное филе с картошкой в горшочке

Ингредиенты на два горшочка объемом 0,5 л

  • 220 г куриного филе
  • 1 крупная луковица ( около 170 г )
  • 300 г очищенного картофеля
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 2 столовые ложки тертого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 1 чайная ложка карри ( б\верха )

Способ приготовления

Нарезанное небольшими кусочками куриное филе посолить и поперчить по вкусу, посыпать карри.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и оставить на 20-30 минут.
Почистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель нарезать маленькими кубиками и немного посолить.
В горшочек выложить лук, затем куриное филе.
Положить в каждый горшочек столовую ложку сметаны.
Выложить картошку (  до края горшочка лучше оставить примерно 1,5 — 2 см ).
Влить немного воды ( примерно 50 мл в каждый горшочек ) и закрыть крышками.
Отправить на противне в холодную духовку.
Включить духовку ( 180-200 ) и готовить блюдо 1 час.
Достать из духовки один горшочек и проверить готовность картошки,  она должна быть мягкой.
Поверх картофеля насыпать сыр и снова отправить горшочки без крышки в духовку приблизительно на 10 минут ( если хотите получить румяную корочку, подержите немного дольше ).

Печень в горшочке

Печень в горшочке

Цены на субпродукты намного ниже, чем на мясо любого вида, хотя по вкусовым свойствам они не уступают мясу. Это – удивительно, особенно, с точки зрения их полезного содержания.

Наиболее ценный субпродукт – говяжья печень. Она по содержанию минералов и наиболее ценных витаминов превосходит все виды мяса, включая потроха животных и птицы, а низкая цена на источник животного белка – лишь дополнительный стимул для того, чтобы чаще включать её в рацион.

Эти блюда станут деликатесом, если печень, язык, сердце или другие потроха окажутся в руках профессионала, или даже любителя, который умеет готовить с душой.

Рецепты блюд из субпродуктов в горшочках приготовленных в духовке попадаются на глаза намного реже, чем рецепты мясных блюд. Возможно, это связано с некоторыми сложностями её приготовления.

Ингредиенты для печени запекаемой в горшочках

  • Куриная печень 0.200
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1шт
  • Сметана 0.200
  • Помидоры 2 шт (без кожи)
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Сыр

Приготовление

Морковь и сыр натереть на крупной терке,лук полукольцами, печень произвольно, картофель и помидоры кубиками, чеснок под пресс.

Все смешать кроме сыра добавить сметану,соль,перец перемешать, разложить по горшочкам.

Горшочки поставить в холодную духовку, поднять температуру на 1 час до 180 градусов после переставить на температуру 150 градусов еще на 1.5часа, посыпать сыром и оставить еще минут на 10, чтобы сыр расплавился.

Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Венгерский гуляш в горшочках

Венгерский гуляш в горшочках

Гуляш любимое многими народами традиционное блюдо венгерской кухни, основой которого является говядина и телятина, нарезанные небольшими кусочками и тушеные с различными ингредиентами.

Популярность этого люда столь велика, что со временем стали появляться варианты рецептов, в которых все больше менялся состав ингредиентов и метод приготовления блюда, но вкусовые качества наоборот улучшались.

Ингредиенты рассчитаны на 8 порций:

  • Внутренняя часть бедра — 1,5 кг;
  • Говяжий бульон — 800 мл;
  • Большие луковицы — 3 шт.;
  • Черешки сельдерея — 3 шт.;
  • Крупные морковки — 2 шт.;
  • Средний сладкий красный перец — 3 шт.;
  • Крупные очень спелые помидоры — 2 шт.;
  • Зубчики чеснока — 4 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Топленое масло — 3 ст. л.;
  • Мука — 100 г;
  • Венгерская молотая паприка 2 ст. л. с горкой;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 6-8 горошин;
  • Щепотка молотого острого перца чили;
  • Соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:
Необходимо хорошо очистить лук, нарезать его полукольцами, чеснок и сельдерей также очистите и нарежьте мелкими ломтиками.

Возьмите сковородку с толстым дном и, после того как масло хорошо разогреется, добавьте в нее лук и сельдерей и жарьте на среднем огне, за минуту до отключения добавьте чеснок.

Мясо порежьте небольшими квадратными кусочками и хорошо обваляйте в муке так, чтобы слой муки на мясе был максимально равномерным. Теперь посолите и поперчите мясо.

На отдельной сковородке растопите сливочное масло и обжарьте мясо.
Когда мясо приобретет своеобразный цвет добавьте его в сковороду с овощами, всыпьте паприку, после чего хорошо помешайте.

Теперь добавьте перец горошком и лавровый лист. Сковорода отключена, включать ее после добавления мяса не требуется.

Включите духовку на 150 градусов. Пока она греется, содержимое сковороды разложите по горшочкам и долейте в них бульона. Хорошо перемешайте и накройте крышечками. Отправляйте в печь на 2 часа. Периодически поглядывайте в печь, если бульон слишком быстро исчезает подливайте его.

Промойте перец и очистите его от семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. После очистки моркови порежьте ее крупными ломтиками.

Каждый помидор надрежьте крестообразно и опустите в кипяток на 20-30 секунд, после чего обдайте уже холодной водой и снимите кожицу, оставшуюся мякоть порежьте крупными кубиками.

Достаньте горшочки из духовки и добавьте в них нарезанную смесь вместе с выделившимся соком, после чего вновь отправляйте в печь на 20 минут. После выпекания достаньте горшочки и дайте им постоять минут 10.

Подавайте на стол прямо в горшочках.

Баклажаны с мясом приготовленные в горшочке

Баклажаны с мясом приготовленные в горшочке

Ингредиенты:
  • 200 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 баклажана ( около 500 г )
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 полные столовые ложки сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • немного тертого сыра
  • помидор ( по желанию и возможности )

Способ приготовления:

Свинину нарезать мелкими кусочками.
Выложить мясо на сковороду с маслом и готовить под крышкой до исчезновения жидкости.
Добавить мелко порезанный лук, обжарить.
Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить, оставить на 30 минут.
Промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Обжарить баклажаны на отдельной сковороде.
Смешать мясо и баклажаны, посолить и поперчить по вкусу.
В 100-150 мл воды положить муку и размешать, чтобы не было комочков.
Добавить сметану и хорошо перемешать.
Соединить соус и баклажаны с мясом.
Разложить по горшочкам ( у меня один большой ).
Сверху положить кружочек помидора и посыпать сыром.
Запекать в духовке 30 минут.

Испортить блюдо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.

Гречка с мясом в горшочке

Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 гр свинины
  • 9 ст л гречневой крупы
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.

В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.

Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Блюдо родом детства. Бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в «чугунке», в русской печи. Затем укутывала в одеяло, чтобы дать ей настояться и пропариться. Вкуснейшая каша получалась!

Мы приготовим ее по-другому — запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

Ингредиенты:

  • тыква (чищенной необходимо 500 г)
  • 300 г пшена
  • 1 л молока
  • соль
  • сливочное масло
  • по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

Готовим:

Пшено промыть в теплой воде. Оищенную тыкву нарезать кубиками. Молоко довести до кипения.
В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.

Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты…

Жаркое в горшочках по-домашнему

Жаркое в горшочках по-домашнему

Все ингредиенты взяты из расчета на 6 горшочков.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Картофель — 9 Штук
  • Морковь — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Грибы — 250 Грамм
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливки — 0,5 Литра
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Готовим:

Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

Сыр трем на крупной терке.

Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам.

Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы. Затем идет лук и морковь. И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.

Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

Чанахи

Чана́хи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами, наполненное сочными ароматами, яркими и превосходными вкусами.

Чанахи. Просто и безумно вкусно

Состав блюда очень прост: мясо, овощи, специи, способ приготовления прост и незатейлив. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран.

Какую из них выбрать – это дело вкуса. Количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или говядины
  • 600 г картофеля
  • 500 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль
  • перец красный молотый
  • зелень по вкусу

Готовим:

Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.

На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.

Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку.
Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

кулинарный блокнот«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии