7 рецептов блинчиков на Масленицу — вся семья будет в восторге. Гадание на блинах.

0
951

Здравствуйте дорогие мои читатели. Скоро начнется масленица – один из самых веселых и светлых праздников. Всю неделю народ провожает порядком надоевшую зиму, печет блины и ходит в гости друг к другу. 

Масленичные гуляния
Масленичные гуляния

Википедия о масленице

Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные».Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.

Масленица. Услышав это слово мы представляем себе совсем не огненное чучело, а аппетитные, ароматные и вкуснейшие блинчики. Волшебный запах, знакомый нам с детства, этого лакомства утром бодрит гораздо лучше, чем чашка крепкого кофе.

Хотя до масленицы еще далеко, но давайте потренируемся! И предлагаю Вам рецепты вкусных блинчиков.

Классические блины

Классические блины
Классические блины 

Этот рецепт довольно многим известен с детства, но иногда закрадывается сомнение и рука невольно тянется к компьютеру  проверить — ничего ли Вы не напутали? И вот Вам дана возможность убедиться, что вы ничего не путаете в рецепте!

Понадобится:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Готовим:

  1. Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного соединения, добавляем молоко и снова взбиваем.
  2. Замешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы избавиться от комочков и мука «насытилась» кислородом. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла и опять месим. Даем готовому тесту постоять 20 минут.
  3. По консистенции тесто должно быть похожим жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, исправьте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если недостаточно жидкое — разбавьте водой.
  4. Блины готовятся на раскаленной сковороде, смазанной маслом, половинкой картофеля или кусочком сала. На хорошо прогретой сковородке тонкие блинчики жарьте примерно по минуте с каждой стороны. При недостаточной сноровке — первый блин может получится «комом», но не отчаивайтесь. У Вас все получится!

Готовые блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом, вареньем… — все на Ваш вкус и конечно Ваших гостей.

Пышные панкейки

Пышные панкейки
Пышные панкейки

Рецепт конечно из-за «бугра», но отлично подойдет уставшим от классики и хочет удивить родных чем-нибудь не только вкусным и легким Но и вкусным.

Панкейки можно есть по отдельности, но при желании — собрать из них целый блинный пирог или торт. Оба варианта  достойны занять место на праздничном столе.

Секрет панкейков заключается в том, что нужно обязательно отделять желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе Вы рискуете получить огромные оладьи.

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Готовим:

  1. Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
  2. Достаем охлажденные белки из холодильника и хорошо взбиваем с солью. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.
  3. Выпекаем на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием, т.к. масло мы использоваться не будет. Чтобы панкейки не подгорели, лучше протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим примерно по 1,5 минуты с обеих сторон до готовности.

Тонкие ажурные блинчики

Тонкие ажурные блинчики
Тонкие ажурные блинчики 

Не только к любому празднику, но и в будний день традиционное блюда хочется сделать красивым. Ажурные блины очень просто готовить, а за столом Вам придется немного потерпеть с принятием пищи пока гости скинут всю эту красоту в любимую социальную сеть.

Понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Готовим:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, но не прекращаем взбивать. Муку просеиваем и постепенно добавляем к тесту. Вымешиваем до получения однородной массы.

Тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тоненьким слоем.

Вы можете попробовать создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде. Получатся красивые, вкусные ажурные блины.

Блины из манки

Блины из манки
Блины из манки

Этот рецепт существует с незапамятных времен, но и в настоящее время пользуется невероятной популярностью. Такие блинчики всегда пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих гостей.

Манные блины очень сытные и в то же время невероятно нежные. Это блюдо лучше готовить к обеду.

Понадобится:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки
  • соль

Готовим:

Отделяем белки от желтков. Белки уберем в холодильник. Варим манную кашу на молоке (400 мл) с добавлением сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и двумя желтками, солим, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем смешиваем с оставшимся сливочным маслом и добавляем к блинному тесту.

Белки достаем из холодильника, взбиваем и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на раскаленной сковородке, предварительно смазанной растительным маслом.

Для тех кто на диете — блины из овсянки

Для тех кто на диете  блины из овсянки
Для тех кто на диете блины из овсянки 

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не отчаивайтесь. Себя порадовать блинами вы конечно сможете, при этом соблюдая строгую диету. Следует только заменить муку на перемолотую овсянку. Тем более — с утра такое блюдо улучшит Ваше пищеварение на весь день. Помните — все хорошо в меру.

На 10 блинов понадобится:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Готовим:

  1. Овсяные хлопья перемалываем и получаем муку. Взымешиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.
  2. Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля.
  3. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты до готовности с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее пропечется, а блин немножко поднимется.

Блины на темном пиве

Блины на темном пиве
Блины на темном пиве 

Блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подходят начинки из мяса или рыбы. Эти блины с пивным привкусом — алкоголь выпаривается, но привкус останется. Для приготовления этих блинов требуется выбирать ароматные сорта пива — лучше всего подойдут *стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Понадобится:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Готовим:

  1. Яйца с сахаром венчиком взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Затем в смесь добавляем половину пива и хорошо перемешиваем.
  2. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, а затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не присутствовало комочков теста.
  3. Вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом плотным полотенцем и так оставляем на минут 30.
  4. Сильно разогреваем сковороду, предварительно смазанную маслом. Тесто выливаем на сковородку тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

*Пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом.

Итальянские блинчики с маскарпоне

Итальянские блинчики с маскарпоне
Итальянские блинчики с маскарпоне

 

Итальянские блинчики с маскарпоне — это блинчики с сыром и ягодным соусом. Как приготовить блинчики с сыром маскарпоне? Рецепт вкусных блинчиков очень простой, но оригинальный. Время приготовления блинчиков — 1 час.

Для приготовления блинчиков нам потребуется:

  • 300 г муки пшеничной,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • 700 мл молока,
  • 3 яйца,
  • половина ч.ложки соли,
  • 150 г сливочного масла,
  • 500 г сыра маскарпоне.

Для ягодного соуса нам потребуется:

  • 100 г сахара,
  • 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти),
  • 1 ст.ложка сливочного масла.

Готовим:

  1. Сначала смешаем в миске сахар, яйца, соль, добавим треть теплого молока и тщательно все размешаем. Муку просеем и добавляем порциями, постоянно размешивая, чтобы не осталось ни одного комочка.
  2. Затем вольем оставшееся молоко тонкой струйкой и перемешаем.
  3. Теперь разогреем сковороду, смажем маслом и испечем блинчики, обжаривая их с двух сторон до золотистого цвета. Растопим сливочное масло и готовые блинчики складываем на блюдо, смазывая маслом, чтобы они не слипались.
  4. Далее приготовим ягодный соус. Для этого на сковороде растопим сливочное масло и добавим сахар. После того, как сахар растает, положим замороженные ягоды и обжарим 2-3 минуты.
  5. Теперь на каждый блинчик положим по 1 ст.ложке сыра маскарпоне (можно заменить любым мягким сыром), сложим блинчики с сыром мешочком, завяжем ниточкой, выложим на тарелку и польем ягодным соусом.

Посмотрите, как великолепны блинчики с сыром и ягодным соусом. Ну а вкус!, не передать словами.

Ну и конечно как не погадать в масленичную неделю да еще и на блинах!

Гадание на блинах

гадания на Масленицу
Гадания на Масленицу

Гадание по первому испеченному блину на Масленицу

С давних времен хозяйки (незамужние девушки и женщины) гадают по первому блинчику в масленичную неделю. Если он легко перевернулся и не вышел комом — замужество свершится уже в этом году. А вот если блин прилип к сковороде, то еще 3 года вам суждено оставаться незамужней.
У испеченного блина ровные края — брак будет счастливый. Если края блина рваные или неровные, стоит хорошенько присмотреться к уже имеющемуся или вскоре появившемуся жениху. Может, это не ваш кандидат?
Сколько не съеденных блинов останется на столе, столько лет еще суждено остаться в девках.
Сколько крупных дырочек у первого блина, столько детей будет в семье.
Гадают по первому блину и на будущее о здоровье и благополучии
Блин получился как на загляденье красивым и румяным? Вас ждет отменное здоровье и успешное будущее.
Блин вышел тонким, бледным и не слишком аппетитным на вид? Вас могут ожидать болезни и неприятности.
Гадание на Масленицу о поле будущего ребенка
Если вы мечтаете о малыше, приглядитесь к праздничному столу. Есть поверье, что кто первый возьмет блин со стола (мужчина или женщина), того пола и родится у вас малыш.

Гадание по последнему блину

Если на столе были блинчики с разными начинками, то девушкам стоит обратить внимание, какой последний блинчик им достался. По начинке гадают на мужа:
— с маслом — будущий муж будет ласковый и обходительный,
— с творогом — хозяйственный, домовитый, прекрасный отец,
— с вареньем — веселый, душа любой компании,
— со сметаной — нерешительный, мягкий,
— с икрой — богатый, работящий,
— без начинки — немного занудный, спокойный.
И если Вам не очень «нагадалось» не обращайте внимания — все у Вас будет хорошо!Всем Вам удачной масленицы и приятного аппетита.
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии