Воскресенье, Май 20, 2018
8 рецептов каши не только вкусных, но и полезных для здоровья!

8 рецептов каши не только вкусных, но и полезных для здоровья!

0
3801

Любая каша надолго сохраняет чувство сытости и не создает лишней нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм большим количеством питательных веществ и витаминов, способна Вас приучить соблюдать режим питания, заставит проснуться и не «кусочничать» перекусами до обеда. А в обед хороший завтрак позволяет съедать поменьше — это очень полезно, если Вы задумали похудеть и контролируете порции.

каша это вкусно и полезно
Каша это вкусно и полезно

Овсяная каша «Мисс совершенство»

Овсяная каша Мисс совершенство
Овсяная каша Мисс совершенство

Чем полезна каша из овса достаточно понять, если узнать главных ее ценителей — Шерлок Холмс, жители Англии, танцовщицы большого балета, модели подиума. Сразу становится понятно, что такая каша полезна для работы мозга, а также диетическая и способная сохранять стройной фигуру, при этом пополняя организм ценными веществами и энергией.

Регулярное употребление каши из овсяных хлопьев на завтрак гарантируют тонус чемпиона, бодрое самочувствие, правильный и ровный тон лица, изящную талию и идеальную поверхность кожи тела.

А чтобы овсяная каша не приелась, кулинары предлагают море вариаций приготовления данного блюда.

Для овсяной каши, которая именуется «Мисс совершенство» пригодятся такие продукты:

  • 50-70 грамм овсяных хлопьев;
  • 350-400 мл молока (если нет, можно воды);
  • столовая ложка йогурта (желательно натурального);
  • немного меда;
  • соль.

Для приготовления каши потребуется минимум времени и затраченных усилий:

  1. В кастрюлю влить молоко или воду (возможен вариант смешивания обоих ингредиентов 1:1), всыпать хлопья и присолить. На маленьком огне довести до кипения и томить кашу минут 5.
  2. Возможен вариант приготовления каши в микроволновой печи, когда смешивают овес, молоко, немного соли в посудине с высокими бортами, специально предназначенной для приготовления в микроволновке. Готовить в таком случае кашу нужно 3-5 минут при высокой температуре. Когда каша будет готова, дать ей настояться под крышкой еще пару минут.
  3. При подаче на стол, кашу заправить йогуртом и медом.

Овсяная каша «Все в одном»

Овсяная каша Все в одном
Овсяная каша Все в одном

Такая каша станет прекрасным вариантом завтрака и ужина для тех, кто стремится скинуть лишние килограммы и следит за своей фигурой.

В идеале кашу по рецепту «Все в одном» готовят из овсяного толокна, так как оно гораздо полезнее и эстетически привлекательнее смотрится в каше, но можно взять простые овсяные хлопья.

Состав продуктов для каши:

  • столовая ложка овсяного толокна или хлопьев;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 150 грамм чистого йогурта без добавок;
  • яблоко;
  • немного меда.

Рецепт приготовления каши состоит из нескольких несложных шагов:

  1. Плод яблони крупного размера вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать на четвертины, посыпав сверху корицей. Можно приправить яблоко кардамоном и имбирем молотым.
  2. Отправить к фруктам овсяные хлопья (либо толокно), чайную ложку негустого меда. Эксплуатируя блендер, им нужно перетереть продукты до однородного состояния.
  3. Полученное пюре переложить в прибор для соусов, жидких блюд. Заправить кашу йогуртом, отдавать предпочтение лучше натуральному без фруктовых добавок.
  4. Альтернативой йогурту может стать густая ряженка. Многие отдают предпочтение детскому йогурту. Перемешать кашу, можно присыпать молотыми орехами и ягодами.

Каша Дружба

Каша Дружба
Каша Дружба

Такой рецепт каши был претендентом на конкурсе «Кухни народов мира», так как в ее состав входят сразу несколько разных круп. Мало кто экспериментировал с совмещением разных злаковых культур в одном кулинарном блюде, а зря.

Данный рецепт каши порадует деток, да и взрослые не в силах будут устоять перед ней.

Зачастую такую кашу готовят на завтрак, так как злаки считаются энергетически ценными и полезными, что обуславливает активный и плодотворный день впоследствии.

Состав продуктов для приготовления каши таков:

  • рисовая крупа;
  • пшеничная крупа (предпочтительно горновка либо артек);
  • кукурузная крупа мелкого дробления;
  • гречневая крупа;
  • овсянка;
  • сливочное масло для заправки завтрака;
  • мед;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т.д.).

Процесс приготовления прост, а состав каши можно корректировать, исходя из личных предубеждений и вкусовых предпочтений:

  1. Все злаковые культуры промыть в воде.
  2. Перемешав крупы, отварить. Можно готовить на молоке, можно и на воде.
  3. Приправить перед подачей кашу сливочным маслом, добавить нарубленные сухофрукты и мед. Сухофрукты желательно распарить кипятком заранее.

Манка на соевом молоке

Манка на соевом молоке
Манка на соевом молоке

Если раньше манную крупу выбирали по цвету (самую белоснежную), то теперь многие умеют различать вкусовые качества крупы.

Если взять крупу кремового цвета, сварить ее на соевом молоке, можно по достоинству оценить ее непревзойденный вкус и аромат.

Для приготовления такой манной каши потребуются следующие продукты:

  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • соевого молока 2 стакана;
  • немного масло грецкого ореха или фундука (нерафинированного);
  • корица;
  • лимон;
  • 150 грамм кураги;
  • апельсин и его цедра;
  • мед.

Чтобы приготовить манку на соевом молоке, нужно выполнить ряд действий:

  1. Мелко нарубленную курагу залить свежевыжатым соком апельсина, настоять минут 20. Всыпать туда же мелко нарезанный лимон и цедру апельсина. Добавить туда мед, все измельчить до однородности блендером.
  2. В посудине с толстым дном довести до кипения соевое молоко.
  3. Тонкой струей всыпать в молоко крупу манки, мешая и не давая образоваться комкам. Варить кашу минут 10, пока она не загустеет.
  4. Перед выключением огня добавить к каше немного корицы.

При подаче на стол в тарелку с кашей добавляют масло грецкого ореха или фундука, а также приправив блюдо приготовленным джемом из фруктов.

Гречневая каша в томате с курочкой

Гречневая каша в томате с курочкой
Гречневая каша в томате с курочкой

 

Данный рецепт мало кого удивит оригинальностью, но зато мало кто не пробовал гречневую кашу в такой интерпретации.

Приготовить гречку в томате с добавлением куриного мяса можно быстро, при этом угостить домочадцев и гостей вкусным домашним блюдом.

Для приготовления такой каши нужны следующие продукты:

  • гречневая крупа 1 стакан;
  • куриные грудки 400 грамм;
  • сливочное масло 15-20 грамм;
  • репчатая луковица;
  • лавровый лист;
  • томатный соус 1 стакан;
  • специи на свой вкус.

Приготовить гречневую кашу в томате с курочкой можно следующим образом:

  1. Для начала стоит приготовить непосредственно саму гречневую кашу. Для этого смешать крупу и воду в соотношении 1:2, поставить на огонь и довести до кипения. Кашу мешать не нужно до самого конца, пока жидкость не испарится.
  2. Грудку куриного мяса нарезать полосками и аккуратно отбить.
  3. Репчатую луковицу нарубить мелко и на растительном масле пассеровать не больше 5 минут.
  4. Следом к луковице отправить куриное мясо, обжарить также 5 минут. После этого мясо приправить специями.
  5. В сковороду влить томатный соус, лавровый лист и все это тушить не дольше 10 минут.
  6. В гречневой каше растворить сливочное масло, подать ее к столу в тарелках, а сверху присыпать мясом в томате.

Геркулесовая каша с сухофруктами

Геркулесовая каша с сухофруктами
Геркулесовая каша с сухофруктами

Каша признана самым полезным блюдом, так как крупы содержат ценные углеводы, витамины и компоненты, которые наделяют человеческий организм энергией и силой.

Каши нужно употреблять регулярно, причем взрослым это необходимо не меньше, чем детям.

Прекрасным вариантом полезного и питательного завтрака станет геркулесовая каша с добавлением сухофруктов. Сухофрукты можно выбрать любые, будь то чернослив, изюм, курага и другое.

Список продуктов для геркулесовой каши:

  • 150 грамм геркулесовых хлопьев;
  • 250 грамм молока цельного (обезжиренного);
  • 50-100 грамм сухофруктов.

Чтобы приготовить геркулесовую кашу с сухофруктами, нужно выполнить ряд действий:

  1. Геркулесовые хлопья измельчить в блендере, комбайне или кофемолке.
  2. В кастрюле тем временем довести до кипения молоко. Можно готовить кашу и на воде.
  3. Всыпать в молоко измельченные хлопья и варить все 5-7 минут.
  4. Чернослив или другие сухофрукты отварить в воде минут 10, потом его измельчить до состоянию пюре при помощи блендера.
  5. Смешать кашу и сухофрукты, добавить немного сливочного масла и подавать на стол.

Такую кашу можно подавать на завтрак ежедневно, особенно ее полезно употреблять растущему организму детей.

Пшенная каша с квашеной капустой

Пшенная каша с квашеной капустой
Пшенная каша с квашеной капустой

Данный рецепт каши пригодится для тех, кто соблюдает священные праздники и держит пост. Абсолютно постная каша на самом деле подарит наслаждение вкусом и ароматом.

Для приготовления каши потребуются следующие продукты:

  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 100 грамм крупы пшена;
  • 700 мл воды;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • лавровый лист, специи.

Чтобы приготовить пшенную кашу с добавлением квашеной капусты, нужно выполнить ряд действий:

  1. Натереть на крупной стороне терки морковь, лук очистить и измельчить. Овощи пассеровать на сковороде с растительным маслом.
  2. Крупу пшена промыть в нескольких водах, обдать кипятком, чтобы каша не отдавала горечью.
  3. Помыть капусту, отжать от жидкости. Высыпать ее к пассерованным овощам.
  4. Влить 150 мл воды к овощам, тушить в сковороде 15 минут.
  5. Добавить спустя время в сковороду крупу, добавить еще пол литра воды, тушить на маленьком огне до готовности каши.
  6. Перед выключением огня кашу заправить специями, лавровым листом.

Для добавления вкуса и аромата к каше можно добавить нарубленную зелень либо чеснок. Заправлять кашу не нужно, растительное масло уже выполнило эти функции.

Каша тихвинская

Каша тихвинская 
Каша тихвинская

Тихвинская каша очень питательная и полезная, она содержит белки, сложные углеводы, водорастворимые витамины. Еще она имеет необычный вкус и может употребляться в пищу постящимися и больными сахарным диабетом.

Готовится каша из круп двух видов:

  • Гороха и гречки, в соотношении 2:1.
  • На один стакан гороха берется пол стакана гречневого продела (дробленая гречка, остающаяся после производства ядрицы).
  • Одна большая или пара средних луковиц,
  • щепотка муки,
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла (любители могут использовать нерафинированное с запахом семечек, оно придает особый аромат),
  • лавровый лист, немного соли и перца, по вкусу.

Готовим:

  1. Горох прополаскиваем в воде, заливаем и отвариваем,пока она не станет развариваться.
  2. Когда крупа наполовину готова, всыпаем продел, кладем лавровый лист, всыпаем  соль и перец  и готовимпока обе крупы не будут готовы.
  3. Наливаем на сковороду масло и обжариваем  лук с горстью муки. Лук должен приобрести красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Выкладываем обжаренный лук в кастрюлю к крупам, перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять. Лучше накрыть полотенцем и подождать полчаса, чтобы крупа впитала в себя остатки пара и начала разваливаться.

Подаем кашу на блюде, посыпав сверху мелко рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Внимание!

Если Вы хотите хранить Ваши кулинарные рецепты надежно, аккуратно и удобно — используйте программу «Кулинарный Блокнот»! Нажмите одну из кнопок социальных сетей, чтобы разблокировать содержимое! Подождите разблокировку!


кулинарный блокнот на ваш компьютер

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии