Баранина в горшочках по-ирландски

0
541

Героическая попытка сделать баранину в горшочках по-ирландски удалась!

Баранина в горшочках по-ирландски

Здравствуйте всем!
Не знаю, как у Вас, а в Подмосковье в этом году лета было всего пару недель, да и то в сентябре. Сегодня утром к забору подошёл с антисанитарной целью, а на градуснике 9 градусов по Цельсию. Сразу захотелось погреть организм чем-нибудь питательным под что-нибудь вискарное.

Вспомнил, что в минувшие выходные сын привёз баранину для хаша. И похмельный супчик удался на славу и мясо ещё осталось. А потому предпринимаю героическую попытку сделать баранину в горшочках по-ирландски! Нравятся мне эти ребята: и вискарь делают правильный, и кофе у них что надо, и мясо в горшочках.

Так. С улицы удрал, горшочки достал, помыл – протёр — смазал растительным маслом. Теперь можно приступать к раскладке ингредиентов.

На четыре горшочка понадобится:
• мякоть баранины — 800 г,
• помидоры — 4 шт.,
• картофель — 700 г,
• морковь — 2 шт.,
• грибы пластинчатые (шампиньоны, лисички, сыроежки, вешенки)— 200 г,
• лук-репка небольшая—4 шт.,
• веточка эстрагона—20 см,
• чеснок — 4 крупных зубчика,
• растительное масло — 100 мл,
• белое сухое вино—- 200 мл,
• бульон бараний — 200 мл,
• масло сливочное — 100 г,
• соль, красный и черный перец по вкусу,
• сушеная молотая петрушка — 4 ч. л.,
• сушеный молотый базилик — 2 ч. л.,
• сыр— 100 г.

Готовим:

Первым делом освобождаем морковь, картофель и лук от кожуры. Далее моем очищенные овощи и грибы под проточной водой. Затем режем помидорки повдоль, вырезаем у них плодоножки и нарезаем томаты полукольцами по 5 мм толщиной.

Грибы лучше не резать, так они сохранят форму. Теперь режем кольцами либо брусочками морковь толщиной не более 0,5 см. Теперь очередь картофеля. Его необходимо измельчить на небольшие кубики, примерно 1х1х1 см. Как только это будет сделано, чистим чеснок и мелко нарезаем.

Теперь подготавливаем вырезку баранины. Сначала промываем её под проточной водой. Обязательно потом сушим бумажными полотенцами, а затем укладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем мясо на небольшие кусочки, примерно 4х4х4 см. После этого ставим на огонь сковородку и 5 минут обжариваем мясо на среднем огне. Снимаем с огня сковородку и переходим к горшочкам.

Разогреваем духовку до 190°. Берём 4 горшочка, тщательно моем их и вытираем. На дно каждого горшочка кладём столовую ложку сливочного масла. Затем разделяем обжаренное мясо на 4 части и раскладываем по горшочкам.

Теперь нужно взять сушеный базилик, сушеную петрушку, соль, молотый черный и красный перец. Их все понемногу разложим в горшочки. После этого распределяем овощи. Сначала выкладывается в равных частях картофель, далее морковь и лук, а потом томат. Сверху посыпается чеснок.

Сделав это, нужно взять бульон и немного подогреть его, а потом в каждый горшочек добавить его по 50 мл. После этого так же распределяем в равных порциях белое вино.

Наконец, в разогретую духовку ставим накрытые крышками горшочки. Запекать блюдо необходимо на протяжении часа. Потом достаём горшочки и добавляем в каждый по две столовых ложки тёртого сыра, вновь закрываем горшочки крышками и снова отправляем в духовку на 10 минут.

Затем отключаем духовку и ждём ещё 15 минут, пока готовое мясное блюдо настоится. После этого вытаскиваем горшочки из духовки.

Подавать баранину в горшочках необходимо горячей. Поэтому, когда блюдо будет полностью готово, возьмите небольшие тарелки и расставьте их на столе. На них потом поочередно вытаскивайте горшочки. Отдельно ставим блюдо со свежей зеленью (петрушкой и укропом).

Всё готово, можно приглашать едоков к столу. Приятного аппетита!

Ваш Борис Барканов

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии