Блюда из баклажанов только вкусные и полезные рецепты для вашей кухни

0
1904

Хочу предложить 3 блюда из баклажанов, которые нравятся моей семье.Блюда из баклажанов не только вкусные, но и полезные, т.к. этот овощ обладает многими лечебными свойствами.

баклажаны

В баклажанах много микроэлементов, витаминов С, РР, группы В, пектиновых веществ и мало углеводов (от 2% до 4%), поэтому их используют в диетической кухне для больных сахарным диабетом.

Правда, лечебный эффект баклажан становится меньше, если при приготовлении используется много жира. Этот овощ также полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Вкусные блюда из баклажанов

Салат из баклажанов

Легкий, ароматный салат с баклажанами, болгарским красным перцем не только очень вкусный, но и полезный! Попробуйте приготовить — это невероятно ароматно, вкусно и полезно.
В салате прекрасно сочетаются все ингредиенты и плюс легкая вкусная заправка. Для вас это будет открытие, воспользуйтесь рецептом для того, чтобы разнообразить стол семьи и удивить подруг, сотрудниц и конечно сотрудников мужчин!

Простой вкусный салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • красный лук — 1 шт.
  • корень имбиря  — 4 см
  • яблочный уксус — 3 ст. ложки
  • кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • кинза — 1 пучок
  • соевый соус — 1-2 ст. ложки
  • соус чили — сладкий
  • растительное масло для зажарки
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезаем мелкой соломкой баклажаны, перцы и имбирь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Мелко нарезаем кинзу. Выдавливаем чеснок.
  2. В миске смешиваем перец, лук, имбирь, чеснок, кинзу, кунжутное масло и уксус.
  3. Жарим баклажаны. Готовыми, прямо горячими кидаем их в полученную массу, заправляем соусами, солим.

Дадим остыть, украсим зеленью и — салат из баклажанов готов!

Баклажаны фаршированные овощами и сыром

Баклажаны фаршированные овощами, сыром — вкусное и полезное летнее блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Всем советую попробовать — это очень вкусно!

Баклажаны фаршированные овощами и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • помидоры — 5-6 шт.
  • луковицы — 4 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • сыр твердый- 150 г.
  • растительное масло
  • сахар, соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Опускаем баклажаны в кипяток на 3-5 минут, затем охлаждаем. Разрезаем каждый баклажан вдоль пополам. Вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками.
  2. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу и пропускаем их через мясорубку.
  3. Солим, добавляем специи и сахар, провариваем до загустения и добавляем нарезанный перец.
  4. Обжариваем порезанные лук и чеснок, добавляем натертую на крупной терке морковь.
  5. Перемешиваем и немного тушим под крышкой, добавляем мякоть баклажанов, и тушим еще 5-7 минут. Обжаренные овощи солим, перчим по вкусу.
  6. Протыкаем слегка вилкой середину баклажанной «лодочки», т.к. при запекании мякоть от кожицы может отходить и «подниматься».
  7. Наполняем «лодочки» зажаркой и посыпаем половиной тертого сыра, размещаем в форму, смазанную сливочным маслом, заливаем томатной массой. Запекаем 30 мин в духовке при 180º.

Баклажанные «лодочки», пока они горячие, посыпаем оставшимся сыром и зеленью. Готово!

Пирог с баклажанами

Этот очень быстрый баклажановый пирог Вам обязательно понравится! Готовится быстро, а в результате сытный и вкусный пирог!

пирог сбаклажанами

Ингредиенты:

  • по 1 ст. ложке панировочных сухарей и сливочного масла

Для теста:

  • по 120 мл кефира и растительного масла
  • 1 яйцо
  • 400 г. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли

Для начинки:

  • 300 г. куриной грудки
  • 1 баклажан
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль

Для заливки:

  • 100 г. твердого сыра
  • 120 г. сметаны
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Соединяем перечисленные для теста ингредиенты и замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и на 30 минут помещаем в холодильник.
  2. Готовим начинку. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде 10 минут, остужаем и нарезаем кубиками средней величины. Режем баклажан кубиками, перец — небольшими квадратиками. Очищаем от шелухи лук и шинкуем полукольцами.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем на нем до полуготовности нарезанные овощи и остужаем.
  4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом и посыпаем сухарями. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Перемещаем его в форму.
  5. Смешиваем обжаренные овощи с куриной грудкой и приготовленную начинку выкладываем в форму с тестом.
  6. Соединяем яйца с тертым сыром и сметаной. Поливаем начинку заливкой.
  7. Пирог выпекаем в духовке до 180º С на протяжении 50 минут.

Разрезаем пирог на порции и подаем к столу. По желанию готовый пирог с баклажанами можно украсить зеленью.

Надеюсь, вам понравятся предложенные мной вкусные блюда из баклажанов.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии