Что можно приготовить из картофеля вкусно, быстро и просто

1
1052

Как часто мы думаем, что бы такое простое и вкусное приготовить и останавливаем свой выбор на обычном картофеле.

Картофель это универсальный и очень популярный продукт во всем мире. Вы найдете среди ваших знакомых окажется человек, не пробовавший картофель в самых различных блюдах? Уверен, что Вы ответите — нет!

Он отлично подходит для приготовления различных супов, из картошки готовят разнообразные пюре, просто жарят на сковороде, запекают в костре, подают в качестве множества закусок со специями.

Картофель как продукт удивительно прост в приготовления и отличается неповторимой изысканностью в любом кулинарном рецепте.

Картофель в сливках с чесноком и сыром

Картофель в сливках с чесноком и сыром
Картофель в сливках с чесноком и сыром

Сегодня в меню картофель в сливках с чесноком и сыром и потрясающе пряные индюшачьи «пупочки».
В «Ленте» продаются отменные сердечки, печень и желудочки индюшки, я купила только желудочки, прорезала их на полоски и в среднего размера чугунной кастрюле потушила с луком и розовым перцем.

Для начала налейте оливковое масло в кастрюлю и мелко нарежьте чеснок и лук, поджарьте на extra virgin оливковом масле с добавлением свежего розмарина, запах на кухне гарантирован потрясающий.

Затем добавьте желудочки и тушите около 15 минут. Влейте пол стакана белого сухого вина, посолите и продолжайте тушить.

Через 15 минут добавляйте крупный помол чёрного молотого перца и горстку розового перца горошком, перемешайте и закройте крышку. Теперь осталось каких то 40 минут и блюдо готово.

Картофель я прорезала ломтиками и уложила в огнеупорное блюдо, пересыпав слои картофеля морской солью и чесноком, верхний слой следует закрыть тертым сыром и залить 30% сливками. Запекайте на 190* ровно 35 минут.

Картофель запеченный Гратен Дофинуа

Картофель запеченный
Картофель запеченный

У французов есть один очень интересный рецепт, называется «Гратен Дофинуа». Я сегодня буду запекать картофель и за основу возьму французский рецепт.

Мои друзья научили меня делать Дофинуа много лет назад. Мы устраивали вечер русско-французской кухни в моём лондонском доме. Я угощала их варениками с разными начинками, варила борщ и заставила их попробовать сало, было так много закусок, что мы решили ограничиться только русской (украинской, чтоб никто не обижался:) )кухней.

Зная мою любовь к картофелю, друзья приготовили Дофинуа. Картофель отваривается в молоке и сливках, добавляется сыр Грюйер и всё это запекается в духовке.

  • Я же выбрала несколько средних картофелин, приготовила чеснок, сливки, подкопченую соль, оливковое масло. Более мне ничего не потребуется.
  • Картофель режу тонкими кружочками, лучше, если у вас найдётся слайсер, но у меня получилось достаточно тонко острым ножом.
  • В огнеупорное блюдо я налила 3 столовые ложки оливкового масла, выкладываю по картофелине, сдабривая каждый слой подкопченой на вишневых веточках солью. Если нравится добавьте немного молотого чёрного перца.
  • Через слой добавила очень мелко подрезанный чеснок, вы оцените это, когда блюдо будет стоять в разогретой духовке, аромат потрясающий.
  • Всё это заливаю сливками и отправляю на 190 градусов на 25 минут в духовой шкаф.

Получилось просто, вкусно и быстро.

Как приготовить картофельные оладьи, драники, деруны, какорки, левивот, кремзлыки, латкес…


Драники, деруны, какорки, левивот, кремзлыки, латкес — всё это картофельные оладьи  приготовленные в разных странах.

картофельные оладьи
картофельные оладьи 

История драников берет своё начало в далёком 1830 году, когда знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны» был впервые опубликован рецепт картофельных оладьев. Рецепт был заимствован у немецких поваров. С тех пор блюдо прижилось в Европе.

На завтрак в Англии едят «хаш браун» это тоже картофельные (в форме треугольничков) котлетки.

Я, как обычно, видоизменила оригинальный привычный для всех рецепт, но ничуть не усложнила его.

Не совсем обычные драники, на оливковом масле с картофелем и морковью. Помимо соли и перца в картофельный фарш нужно добавить ещё одну специю 1/3 чайной ложки куркумы (на 500гр овощей)

Лучше всего картофель тереть на тёрке, так гораздо вкуснее! Удалите лишний сок, натрите морковь (на 500гр овощей я беру 1 яйцо и приблизительно 100-130 гр муки).

Если картофель молодой, можно добавить чайную ложку крахмала, но не пересыпайте муки, мука сделает ваши котлетки резиновыми.

Подавать конечно же со сметаной, лучше деревенской.

При желании в сметану добавьте мелко нарезанный укроп и очень мелко (без кожуры) нарезанные огурцы, если не боитесь чеснока, можно и чесноком сдобрить. Получится замечательный соус.

Запеканка из картофеля и капусты

Запеканка из картофеля и капусты
Запеканка из картофеля и капусты

Состав продуктов:

  • 1 кг картофеля,
  • 200 г молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 200-300 г мясного фарша,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 250-300 г свежей капусты,
  • 100 г твердого сыра,
  • майонез, перец, соль

Приготовление:

  1. Картофель очистим от кожуры и сварим его до готовности. Затем сделаем из него пюре с добавлением молока и масла. Не забудьте посолить. После этого разобъем в пюре яйца и еще раз хорошенько вымешаем.
  2. Любой фарш (курица, свинина или смесь — выбирайте сами) обжарим на сковороде.
  3. Лук и морковь почистим. Лук порежем полукольцами (можно и помельче, как вам нравится), а морковь измельчим на терке и обжарим вместе с луком.
  4. Капусту мелко порубим и слегка припустим в воде. Мне нравится,  тушить капусту в молоке. Так она намного нежнее получается.

Все ингредиенты у нас готовы, теперь займемся  их выкладыванием:

  1. Форму, в которой будем выпекать запеканку, смажем растительным маслом и  выложим сначала половину пюре, делая бортики.
  2. Затем  выложим лук и морковку (1/2 часть), далее всю капусту, следующий слой — фарш, и, снова морковь с луком. Каждый слой  промажем майонезом.
  3. Сверху выложим вторую часть  пюре. И опять смажем майонезом. Самый верхний слой у нас будет из тертого сыра. Осталось только отправить запеканку в духовку!
  4. Выпекать будем примерно 30 минут.

М-м-м…вкуснятина!

Мой следующий рецепт.

Картофельные крокеты с мясом

Картофельные крокеты с мясом
Картофельные крокеты с мясом

Нам понадобятся вот такие продукты:

Для крокетов:

  • Картофель – 12 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • масла топленого – 4 ст.ложки,
  • муки – 3 ч. ложки,
  • сухарей панировочных — 3 ст. ложки,
  • сметаны-4 ст. ложки,
  • соль по вкусу.

Для фарша:

  • 300 г   свинины или курицы (можно смешать),
  • 2 репчатых луковицы,
  • масла топленого — 1 ст. ложка,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натрите на терке (лучше мелкой), отожмите лишний сок, добавьте одно яйцо, соль и перемешайте.
  2. Приготовьте фарш: сырое мясо пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец и заранее обжаренный лук.
  3. Из картофельной массы вылепите небольшие лепешки, на середину каждой лепешки выложите фарш, а затем сделайте из лепешек шарики , чтобы фарш остался внутри этих шариков.
  4. Далее обваляйте шарики в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте на сковороде в сильно разогретом растительном масле.

Подавайте картофельные крокеты  со сметаной. Также в качестве подливки можете использовать различные соусы, по вашему желанию.

Картофельный рулет

Картофельный рулет
Картофельный рулет

Продукты:

  • 5 картофелин,
  • 300 г филе соленой сельди ,
  • 2 морковки, 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • зеленый лук — небольшой пучок,
  • соль и перчик – на ваш вкус,
  • масло растительное.

Готовим:

  1. Картофель и морковь отварим в кожуре, а затем очистим. Из картошечки сделаем пюре, добавив к нему яйцо и посолив..
  2. Отварную морковь натрем на крупной терке.  Филе сельди нарежем тоненькими ломтиками. Лук очистим и нарежем полукольцами.
  3. Выложим на стол лист пергамента, смажем его растительным маслом. На лист выложим пюре, разровняем, сбрызнем растительным маслом.
  4. Поверх пюре положим слой моркови, а затем ломтики сельди и лук. Теперь приподнимая край пергамента, свернем рулет. Далее – дело выбора. Можно просто поставить рулет в холодильник на пару часов и подавать к столу, а можно дать ему немного поджариться в духовке.
  5. Для этого смажем поверхность картофельного  рулета с селедкой взбитым яйцом и поставим  его в разогретую до 180С духовку, минут на двадцать. Готовое блюдо посыпем измельченным зеленым луком.

Литовские цеппелины

Литовские цеппелины
Литовские цеппелины

Состав продуктов:

  • Сырой картофель — 1 кг,
  • свежая говядина — 350 г,
  • небольшая луковица,
  • шпик — 50-80 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • маргарин или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Половину порции картошки очистим и натрем на терке, другую половину сварим в мундире. Затем тоже очистим и натрем. Оба вида картофеля как следует перемешаем, посолим.
  2. Мясо говядины отварим или обжарим, затем мелко нарежем. Лук измельчим и слегка обжарим, смешаем с мясом. Начинку приправим солью и перцем.
  3. Из картофельной массы приготовим биточки длиной около 7-8 см, наполним их начинкой. Осторожно вложим в кипящую подсоленную воду.
  4. Так же литовские цеппелины можно обжарить на сковороде в растительном масле (примерно 5-7 минут).

К цеппелинам можно подать жареные кубики или полоски шпика, а также жаренный репчатый лук или подать со сметаной.

Ну, на этом все. Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

кулинарный блокнот«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии