Что приготовить на завтрак? Вкусные рецепты для завтрака

0
2104

Завтрак считается самым важным приёмом пищи… не верьте, что завтрак следует отдать врагу! Именно поэтому множество людей мучаются вопросом, как и что приготовить на завтрак? Предлагаем вместе решить эту проблему и приготовить завтрак вкусный и полезный.

Что будем готовить

 

Яйца «почти Пашот»

Яйца почти Пашот
Яйца почти Пашот

Сегодня я готовила яйца почти Пашот. Мне всегда нравились яйца Пашот , уложенные на поджаренный хлебный тост, но всегда немного мешал кисловатый привкус уксуса, который неизбежно появлялся в процессе приготовления.

Итак, для яиц » почти Пашот» нам понадобится:

  • пищевая плёнка,
  • небольшая неглубокая чаша,
  • ковшик для варки,
  • растительное или сливочное масло,
  • ну и собственно сами яйца.

Готовим:

  1. Отрезаем кусок плёнки размером с тетрадный лист, смазываем маслом и располагаем на чаше, делая небольшое углубление.
  2. Края плёнки поднимаем и заворачиваем, делаем мешочек
  3. Тем временем в ковшике закипает вода, воды должно быть не очень много, только чтобы притомить мешочек с яйцом , опускаем мешочек в кипящую воду на три минуты.
  4. Достаём и опускаем на несколько секунд в ледяную воду. Яйцо отделяется от плёнки очень легко.
  5. Теперь собираем наш бутерброд, классика жанра это тост, жареный бекон и голандский соус, у меня облегчённый вариант: тонкий ржаной хлебец, авокадо и лосось домашнего посола.

Как вариант в сырое яйцо, перед заворачиванием в плёнку можно добавлять тёртый сыр, он слегка расплавляется и если выложить на горячий смазанный маслом тост, течёт при откусывании, смешиваясь с желтком…

Очень вкусная и питательная яичница по-китайски с помидорами

яичница по-китайски с помидорами
яичница по-китайски с помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • помидоры — 2 шт. небольших
  • зеленый лук — 1 стрелка
  • белый сахар — 1/4 ч.л.
  • молотый белый (или черный) перец — 1/4 ч.л.
  • Шаосинское вино (китайское поварское вино, если нет, можно херес) — 1 ч.л.
  • светлый соевый соус — 1 ст.л.
  • куриный экстракт — 1/2 ч.л.
  • арахисовое масло — 1 ст.л. (предпочтительно арахисовое, но если нет, то можно любое растительное масло)

Готовим:

  1. Помидоры и стрелку зеленого лука ополоснуть. Помидоры бланшировать, т.е. очистить от шкурки (можно ошпарить кипятком) и нарезать ломтиками. Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками. Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.
  2. В воке (или просто сковороде) разогреть ½ ст.л. арахисового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Дать ей слегка «схватиться», затем перемешать, снова дать «схватиться» и еще перемешать, получившиеся крупные кусочки жарить до готовности. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.
  3. В вок налить оставшееся арахисовое масло и положить кусочки помидоров. Обжарить их, помешивая, до мягкости и выделения сока. Добавить соевый соус, куриный экстракт, Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец, белый сахар и яичную массу.
  4. Перемешать содержимое вока и готовить ещё 1 минуту. Попробовать на вкус и, если нужно, добавить соли по вкусу. Добавить нарезанный зеленый лук.

Все, можно есть!

«Творожный» завтрак

Творожный завтрак
Творожный завтрак

Ещё один вариант завтрака , вкусно и при этом вполне подходит для худеющих или просто ведущих здоровый образ жизни.
Рецепт необычайно прост, пропорции произвольны.

  1. Берём творог, он не должен быть жидкий. Если вы купили творог крупинками, то его нужно перетереть через сито или перемешать блендером. Должна получиться плотная, равномерная масса.
  2. Добавляем в творог немного сахара и гранолу,. Гранолу легко можно заменить на геркулес, семечки, орехи, любые сухофрукты, сухофрукты нужно порезать достаточно мелко.
  3. Смешали и забываем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  4. По прошествии времени, достаём и лепим сырники. Я леплю сырники мокрыми руками.
    Для придания пущей внешней привлекательности, обваливаем сырники в граноле или в геркулесе.
  5. Ничего не жарится, не печётся. Перед подачей немного подогреть в микроволновке, а можно и не греть.

С нежирной сметаной , йогуртом, даже с ничем очень вкусно.

Творожная масса с начинкой

Творожная масса с начинкой
Творожная масса с начинкой

Тоже очень люблю такие завтраки, только делаю по типу творожной массы с начинкой:

  1. К творогу добавляю йогурт до текучего состояния,
  2. Потом — злаковые хлопья, сухофрукты, семечки, лён, кунжут и всё остальное по желанию.
  3. Свежие фрукты/ягоды — перед подачей на стол. Хлопьям (овсяным, рисовым, ржаным и т.д.) достаточно одного часа, чтобы разбухнуть в смеси.
  4. Можно добавлять немного сырого какао-порошка, тогда будет шоколадная творожная масса с начинкой.

Очень вкусно получается!

Оладушки из пшённой каши

Оладушки из пшённой каши
Оладушки из пшённой каши

Вчера варила кашу, сегодня к остаткам каши добавила яйцо, немного муки до вязкого состояния, изюм и жарила, как сырники.

По вкусу действительно больше напоминают сырники, от пшена крупинчатая, пышная консистенция. Про пшено никто не угадал.

Я думаю, можно попробовать им тыквой, и с яблоками, вообщем включаем фантазию.

Единственная проблема- оторваться невозможно, уже все поели, остаток оладьев стоит под крышкой и все по одному заходят на кухню, поднимают крышку — хвать оладушек…

И так пока не закончатся.

Просто лепешки к чаю

Просто лепешки к чаю
Просто лепешки к чаю

Так как хлеб лопаю на завтрак, делюсь рецептом в этой теме. Тесто очень понравилось. Удобное. Сделала его вечером, положила в холодильник. Утром надо бы раскатать и вырезать красивые кружочки лепешек. Я просто отрывала кусочки и прикатывала их скалкой до нужной толщины…)))

Пока раскатываем и вырезаем, духовка греется на 180 градусах.

Рецепт:

  • творог 90 грамм,
  • мука ржаная 140-150 грамм,
  • кефир 50-80 грамм,
  • оливковое масло 5 грамм,
  • сахар (мед, фруктоза, стевия) — по вкусу,
  • сода 1/2 чайной ложки, соль 1/2 чайной ложки.

Готовим

  1. Сначала смешать всё, кроме муки, затем добавлять её до однородного эластичного теста. Оно будет чуть липнуть и по готовности.
  2. Если хотите печь сразу, то в холодильник шарик теста на 20 минут. Или можно на ночь, если хотите печь утром. Как я выяснила опытным путём.
  3. Затем раскатываем, вырезаем кружочки, толщина около 1 см. Накалываем вилкой. Пекутся лепешки минут 20.

Получаются мягкие, вкусные!

 

Конфеты из отрубей
Конфеты из отрубей

Делаю на завтрак к кофе конфетки из отрубей.

  • — отруби ( я беру пшеничные) 1 стакан
  • — конфитюр/варенье/повидло 1,5 ст. ложки
  • — какао порошок/орехи/стружка кокоса по желанию
  • — пряности (по желанию и вкусу)

Если отруби гранулированные, измельчить.

Скатать шарики из отрубей и конфитюра. Обвалять, например, в какао.
Все!

Оригинальное печенье

Оригинальное печенье
Оригинальное печенье

Тесто и выпечку удобно делать вечером, чтобы к утреннему кофе печенье капитально остыло. Здесь рецепт ПП. Те, кто не мучается лишними кг, могут смело заменить цз муку на белую, оливковое масло на сливочное, стевию на сахар.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая 300 г
  • Творог обезжиренный мягкий 250 г
  • Масло оливковое 2 ст.л
  • Ликер или сок апельсиновый 2 ст.л
  • Стевия (стевиозид) 1/2 ч.л
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л
  • Ванильный экстракт 1 ч.л

Способ приготовления

  1. Муку просеять, отруби вернуть к муке
  2. Смешать все сухие ингредиенты
  3. Добавить к мучной смеси масло и ликер (сок), смешать с мукой, перетирая пальцами
  4. Вмешать мягкий творог до образования эластичного нелипкого теста
  5. Сформировать 2 «колбаски» диаметром 4 см, завернуть в пленку, убрать в морозильную камеру на полчаса. Можно подготовить тесто заранее, например, накануне и убрать в холодильник
  6. Разогреть духовку до 180С
  7. Нарезать тесто острым ножом на шайбы и расплющить
  8. Выпекать до зарумянивания, около 20 мин

 Творожно-банановая запеканка

Творожно-банановая запеканка
Творожно-банановая запеканка

Итак,… Готовим:

  • Нужны 3-4 переспелых банана,
  • пачка творога,
  • яйцо.
Готовим:
  1. Быстро разминаю бананы и творог ( можно блендером, лично мне удобнее икеевским приспособлением для приготовления картофельного пюре).
  2. Добавляю в эту массу яйцо, геркулес хлопья- которые длительной варки и любые замороженные/свежие ягоды по вкусу. Можно яблоки. Геркулеса — со стакан, масса должна получится густой.
  3. Выкладываю в форму для запекания и в духовку при температуре 180гр примерно на 20-25 минут — в зависимости от толщины получившейся запеканки.
Кушать можно и в теплом виде, и в холодном. Можно подогреть в микроволновке.
За счет бананов и фруктов есть достаточная сладость, обходимся без сахара. Ну, и пшеничной муки тоже здесь нет — условие диеты выполнено.За неимением фруктов можно и сухофрукты взять, да и вообще- добавлять на любой вкус компоненты.

Посыпушка

Посыпушка
Посыпушка

50 гр размягченного масла + 1 стакан муки + щепотка соли и немного соды. Вилкой довести до состояния крошки.

Пачка творога (250 гр) + 2 яйца + сахар по вкусу (я кладу 6 ч.л., получается не очень сладко, мне самое то, но я творог вообще без сахара ем, так что кто любит послаще — сахара надо побольше) + щепотка молотого кардамона, все взбить, можно сухофрукты по желанию.

Форму смазать маслом, выложить 2/3 посыпушки, сверху творожную массу, сверху остаток посыпушки. Выпекать при 200С до румяного состояния.

Пеку с вечера, утром на завтрак.

 

Фруктово-творожная запеканка

Фруктово-творожная запеканка
Фруктово-творожная запеканка 

Вчера сделала по такому рецепту:

  • 2 яйца,
  • творог 250 грамм,
  • 2 ст.л муки,
  • соль-сахар.

Готовим:

  1. У меня был очень плотный творог и одно яйцо в холодильнике. Добавила кефир для более текучей консистенции.
  2. В оригинальном рецепте яблоки. Я на дно формы покрошила грушу вместо яблока. Залила творожной массой. На неё тонкие ломтики яблок положила, посыпала корицей.
  3. Пекла при 200 градусах 30 минут.
  4. Ночь запеканка постояла.

Утром очень вкусная.

Муку использовала пшеничную цз. В следующий раз попробую с овсяной.

Песочное печенье

Песочное печенье
Песочное печенье

Вкусное, хрустящее, внутри мягкое. Печенье постное.

Понадобится:

  • растительное масло — 150 мл;
  • вода ледяная (это очень важно!) — 150 мл;
  • мука — приблизительно 2,5 стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — по вкусу.

Готовим:

Сначала готовим эмульсию — смешиваем в миске ледяную воду с солью и растительным маслом. Энергично мешаем до образования пены. Муку заранее просеиваем и соединяем с сахаром.

Теперь вливаем жидкую массу в сухую. Замешиваем тесто, оно должно легко отходить от рук.

Чтобы песочное печенье на растительном масле не было слишком простым и скучным, добавим в него ярких вкусов. Мы предлагаем вариант с горьким шоколадом и черникой. Это сочетание не раз опробовано — оно изумительно!

Добавляем в тесто рубленый шоколад и ягоды, выкладываем на противень и отправляем выпекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 25 минут.

Печенье готово и ждет вас к чаю.

Приятного аппетита и хорошего дня!
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии