Что вкусного можно приготовить из чечевицы

0
4377
Что Что можно приготовить из чечевицы
Что приготовить из чечевицы

Чечевица — это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, употребление которой благотворно сказывается на состоянии, как взрослых людей, так и детей. Регулярное применение, позволит справиться не только со многими заболеваниями но и восполнить энергетические запасы организма.

На сегодняшний день чечевица почти забытый пищевой продукт которым  балуют себя любители экзотики и искатели новых вкусовых ощущений. Однако так было не всегда!

Всего 150 лет назад чечевица являлась одним из важнейшим продуктов на столе русских людей. В те времена Россия была на первом месте в мире не только по выращиванию, но и экспорту чечевицы.

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae). Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое и кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков; при этом оно легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым.

В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Многие домохозяйки не знают о том, что и как готовить из чечевицы. И совершенно напрасно, так как это не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья продукт. Рецептов его использования множество, и в качестве примера стоит привести традиционную «Чечевичную похлебку».

Рецепт «Чечевичная похлебка»

Чечевичная похлебка
Чечевичная похлебка

Для приготовления вам потребуется:

  •  200 гр. чечевицы (красной, однако подойдут и другие сорта),
  • 1,5 л. воды,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 луковицы,
  • 5 томатов,
  • зелень, любимые специи, соль, перец.

Переберите и промойте чечевицу. Нарежьте луковицу на дольки и обжаривайте до слегка золотистого цвета. Засыпьте к луку крупу, держите 2-3 минуты на слабом огне. Переложите в кастрюльку, налейте воду, варите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20-25 минут). Томаты нарежьте вместе с чесноком, добавьте в чечевичную похлебку. Посолите, поперчите, посыпьте специями. Доведите все это до кипения, варите пару-другую минут. После того, как вы снимите блюдо с плиты, добавьте в него сок лимона, украсьте зеленью.

Что еще можно приготовить из чечевицы, помимо этого кушанья?

Фаршированные кабачки с чечевицей

Фаршированные кабачки с чечевицей
Фаршированные кабачки с чечевицей

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. бобов,
  • несколько некрупных кабачков,
  • 1 лук,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 5 томатов,
  • 1 острый перец,
  • петрушка,
  • 2 ст. ложки пармезана,
  • 100 мл. воды,
  • растительное масло,
  • зелень.

Готовим:

  1. Сварите чечевицу таким образом, как это указано на упаковке (в зависимости от сорта).
  2. Разделите кабачки на половины, вырезав сердцевины. Намажьте противень растительным маслом, уложите половинки «внутренностями» вниз.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте кабачки томиться на 10-12 минут. Переверните, выдержите еще столько же.
  4. Нарезанные на дольки чеснок и лук обжарьте до прозрачности. Обдайте томаты кипятком, снимите кожицу, нарежьте на кубики.
  5. Измельчите перец и петрушку.
  6. Соедините все ингредиенты вместе (включая чечевицу), залейте водой и хорошо перемешайте.
  7. Наполните фаршем кабачки, посыпьте пармезаном. Получившееся кушанье оставьте в разогретой духовке на 15-20 минут.

К столу блюдо подается в горячем виде, украшенное зеленью.

Котлеты из чечевицы!Очень простой и вкусный рецепт!!! Видео

Обожаю чечевичные котлеты! Особенно в пост. Можно делать их без яиц, обваливаю в муке или в молотых сухарях. Яйцо -лишнее, чечевичная паста прекрасно держит форму.

Еще для улучшения вкуса можно добавить в них припущенный лучок с морковкой на растительном масле и чесночком. добавлять в фарш что-то смягчающее — картофель, кабачок, тыкву…

Чечевица с пряностями

Чечевица с пряностями
Чечевица с пряностями

Список необходимых ингредиентов включает в себя:

  • 200 гр. бобов,
  • 1,5 стакана кокосового молока,
  • по половине чайной ложки куркумы и молотого перца чили,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 луковицу,
  • 4 листа базилика,
  • 1 ст. ложку сока лимона,
  • 1 ч. ложку корицы,
  • листик чабреца.

Для того, чтобы приготовить чечевицу по этому рецепту вам необходимо будет:

  1. Промыть крупу, высыпать ее в кастрюльку, налить молоко кокоса, насыпать куркуму и перец чили. Далее все составляющие следует довести до кипения, после чего накрыть кастрюльку крышкой и тушить около получаса на медленном огне.
  2. В другой кастрюльке вам нужно будет обжарить (также на слабом огне) базилик, корицу и порезанный лук. Добавьте ко всему этому сок лимона, и, не забывая перемешивать, тушить до тех пор, пока дольки лука не размягчатся.
  3. После этого, смешайте чечевицу и приправы в одной посуде, и выдерживайте смесь еще полчаса. В результате готовки жидкость должна испариться, а крупа не развариться, но стать мягкой.

К столу кушанье подают украшенным чабрецом, пока оно не остыло.

Суп из чечевицы — простой рецепт. Видео

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы

Чечевица – это прекрасный продукт и для изготовления вкуснейших котлет. Особенно любимы они вегетарианцами, а также теми, кто соблюдает пост.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 гр. бобов,
  • 6 луковиц,
  • панировочные сухари,
  • специи по вкусу,
  • соль,
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Промойте чечевицу, залейте ее водой и ставьте набухать на 10-12 часов.
  2. Нарежьте на дольки луковицы, добавьте к ним выбранные специи и обжарьте в растительном масле. В результате лук должен приобрести приятный золотистый оттенок.
  3. Крупу откиньте на дуршлаг, дав лишней влаге стечь, смешайте с луком, прокрутите в мясорубке, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
  4. Слепите из получившегося фарша котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте с обоих сторон до румяной корочки.
  5. После этого выложите в сковороду все вместе, и тушите на слабом огне еще несколько минут.

Итальянский суп из чечевицы

Итальянский суп из чечевицы
Итальянский суп из чечевицы

Великолепный вкус и аромат имеет итальянский суп из чечевицы с добавлением колбасок.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан бобов, бульон,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • перец,
  • орегано,
  • петрушка,
  • чеснок,
  • итальянские колбаски. Последние представляют собой смесь из фарша говядины и свинины (половина на половину), приготовить их вы можете и самостоятельно, добавив фенхель и другие итальянские специи.

Приготовление:

  1. В начале процесса готовки вымачивайте чечевицу в воде на протяжении одного часа.
  2. В это же время нашинкуйте лук как можно мельче. Выложите его в сковороду, добавьте нарезанные колбаски, обжаривайте на медленном огне.
  3. После того, как овощ приобретет румяный цвет, добавьте к нему морковку, обжаривайте в течение двух-трех минут.
  4. Бульон с чечевицей соедините с овощной смесью, приплюсуйте туда же чеснок (хватит 1 зубчика), петрушку, орегано, соль и перец. Варите все это на слабом огне около 40 минут.

Если вы никогда прежде не готовили блюда из чечевицы, то вам будет полезно узнать несколько советов:

  • И первый из них состоит в том, что при варке бобов воды необходимо брать в 2 раза больше, чем их самих.
  • Чечевицу в кастрюльку стоит кидать лишь после того, как вода закипит. После закипания жидкости вновь, газ нужно убавить.
  • Варится продукт под крышкой, время варки зависит от сорта, в среднем от 10 до 40 минут.
  • Соль добавлять стоит уже в конце процесса, в таком случае бобы приготовятся раньше.

Если у вас дома нет кухонных весов, вам стоит помнить о том, что в обычный 200 граммовый стакан входит около 180 гр. чечевицы. В граненую посуду – 210 гр. бобов.

Каждый сорт продукта имеет свой особенный вкус, и если вам не понравился, допустим, суп из красной чечевицы, то это вовсе не означает, что вы не полюбите рагу из зеленой.

Отметим, что зеленые бобы считаются недозрелыми. Наравне с красными, они являются лучшим выбором для похлебок и всевозможных салатов. Превосходно подходят к грибам и мясу (курице), и хороши тем, что не развариваются в пюре, даже в том случае, если вы случайно переварите их.

Очень вкусно- чечевица, тушеная с овощами в мультиварке. Видео

Очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо! Интересный альтернативный гарнир. Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое из овощей, бобовых или круп.

Вот к примеру чечевица. Отличный, полезный продукт! Рецепт Вам понравится — несложный и быстрый, ингредиенты простые и доступные, гарнир получается сытный и вкусный!

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

кулинарный блокнот«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии