Как приготовить варенье или кофе из одуванчиков

0
257

Как приготовить кофе из одуванчика

кофе из одуванчиков

Периодически употребляя напиток из корней одуванчиков, Вы можете быть уверены, что Ваши сосуды, печень и почки у вас будут работать нормально.

Корни одуванчика собирают либо поздней сенью, после наступления устойчивых заморозков когда пожухнут листья. Либо самой ранней весной, когда одуванчик только начал обозначать себя новыми листочками. В это время его корни полны жизненных сил и множеством полезных веществ.

Основная ценность корней одуванчика в том, что в них содержатся вещества, способные растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Однако, употреблять такое лекарство в чистом виде чрезвычайно трудно – очень уж горький млечный сок одуванчика. Поэтому, в профилактических целях его смешивают с мелко молотым кофе.

В этом случае, прием лекарства становится даже приятным. Корень одуванчика делает кофе как бы более благородным, насыщенным, придает ему изысканный горький вкус.

Кофе с одуванчиком гораздо вкуснее и полезнее.

Заготавливают лекарственное средство так

Корни одуванчика выкапывают и тщательно моют. Самую головку корня, откуда растут листья – удаляют. После мытья корни слегка подсушивают (подвяливают) в тени и на сквозняке.

Затем режут на небольшие кусочки и окончательно сушат «до хруста» в духовке на противне при температуре 50-60 градусов.

Корни одуванчика

Как применять

  1. После этого гранулы сушеных корней одуванчика смешивают с зернами кофе и перемалывают в обычной кофемолке. Или мелют их отдельно. Заваривают обычным способом.
  2. При приготовлении кофе в порошок кофе добавляют 20-30 % корней одуванчика. Впрочем это на Ваш вкус. Пропорции можно подобрать по вкусу, кто насколько любит горький вкус. (можно пить одуванчик вообще без кофе).
  3. Для профилактики, 1 чайная ложка молотых корней одуванчика на 2-3 ложки порошка кофе будет нормально. И профилактическое лечение ваших сосудов, почек , печени и желудка будет проходить совершенно незаметно.

Ну, а по части «мастера кофе» Вы, возможно :), подниметесь на недосягаемую высоту.

Если на вашем участке растут одуванчики, не воспринимайте растения как сорняк, а научитесь его использовать себе на пользу.

Варенье или мед из одуванчиков

В самом начале весны землю начинает укрывать ковер из желтых и красивых, пушистых одуванчиков.

Эти вездесущие растения необычайно полезны! Но почему-то варенье из одуванчиков многими несправедливо забыто.

Сегодня Вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

мед или варенье из одуванчиков

Понадобится:

  • Одуванчики — примерно 400 цветков;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар 1.2 кг.; Количество сахара можно несколько уменьшить.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки). Можно заменить лимоном.

Готовим:

  1. Одуванчики годны для варенья во время цветения. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложа придадут варенью горечь от млечного сока.
  2. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, не промываем, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье потеряет свои лечебные свойства.
  3. Заливаем лепестки водой, доводим до кипения, кипятим 10 минут.
  4. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем.
  6. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье.
  7. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно.

Подробный видеорецепт приготовления варенья из одуванчиков

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии