Как приготовить вареники вкусно и быстро всего по 4 простым рецептам

Как приготовить вареники вкусно и быстро всего по 4 простым рецептам

0
2423

Всем привет! По-моему самое время готовить вареники на завтрак. Сытные, вкусные, питательные. А какое разнообразие у этого простого блюда! Можно приготовить вареники с вишней (обожаю), с картофелем, капустой, творогом…

Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

Уже весна! Скоро начало клубничного сезона. Вы пробовали вареники приготовленные с клубникой? Нет? Сделайте их по принципу приготовления вареников с вишней, Вам очень понравится!

Вареники – это всегда вкусно и полезно. Дрожжевые и бездрожжевые, на заварном тесте и вареники на пару, ленивые вареники…

Вареники — это теплая атмосфера в доме. Когда вся семья с вожделением ожидает любимое блюдо. Когда дети лепят вместе с родителями, а затем все дружно поедают красивые мамины или неумелые детские изделия…

Процесс приготовления занимает примерно 45–60 минут. Как слепить вареники? Сделайте тесто. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. … это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Помните у Николая Васильевича Гоголя в повести «Ночь перед рождеством»:  «Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал труд только жевать и проглатывать».

Пацюк разинул рот, поглядел на вареники

Хочу предложить Вам самые простые и вкусные рецепты.

Итак, давайте разберемся как приготовить вкусные вареники:

Вареники с вишней

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Вареники с вишней можно готовить, и зимой, и летом. Для начинки можно использовать замороженную вишню. Будет так же вкусно, к тому же эти вареники напомнят вам прекрасные летние деньки.

Для теста:

  • Мука – 500 г,
  • вода – 175 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – 1/2 ч. ложки

Для начинки:

  • Вишня без косточек – 1 кг,
  • сахарный песок – 200 г,
  • крахмал – 1 ст. ложка

Готовим:

  1. Муку смешайте с холодной водой и яйцами. Посолите. Тесто должно получиться без комочков, чтобы его можно было легко раскатать, а края теста – крепко слепить, чтобы форма держала начинку. Тесто раскатайте очень тонко и нарежьте его на квадраты 5*5 см (или так, как вам удобно).
  2. Вишню вымойте (если она свежая), удалите косточки, посыпьте крахмалом и перемешайте. Сахарный песок в начинку лучше добавлять непосредственно при формировании вареников.
  3. Положите в центр каждого квадрата теста по 4-6 вишен и примерно ? ч. ложки сахара. Сложите тесто пополам так, чтобы получился треугольник, и крепко соедините края каждого вареника.
  4. Положите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 5-6 минут или же до тех пор, пока вареники не всплывут. Если на поверхности появится пена, снимите ее шумовкой.
  5. Когда вареники будут готовы, выньте их из кастрюли шумовкой, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, после чего переложите в теплую миску или сервировочное блюдо. Растопите сливочное масло, полейте им вареники, слегка перемешайте, чтобы они не слипались и подайте к столу.

Вареники с вишней можно подавать с киселем из этих же или других ягод.

Вареники с капустой

Вареники с капустой
Вареники с капустой

Состав продуктов:

Тесто:

  • 450-460 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 150-160 г воды или молока,
  • одна ст. ложка сахара
  • половинка чайной ложки соли.

Для фарша:

  • 2 яйца,
  • 50-60 г масла сливочного (можно заменить маргарином),
  • 500 г капусты,
  • половина  чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Конечно же, приготовление вареников начнем с замеса теста. Для этого просеем муку, добавим к ней яйца и воду (или молоко), сахар и соль. Хорошенько вымешиваем тесто. Затем оставим его на полчасика, а в это время займемся приготовлением фарша.
  2. Капусту мелко порежем и зальем ее на 5-6 минут горячей водой. Затем воду сольем, а капусту хорошо отожмем. Добавим к ней яйца, соль, масло и, как следует, перемешаем.
  3. Из теста  сделаем заготовки для вареников. Размер подбирайте сами. Кто-то любит покрупнее, кто-то поменьше. Наполним сочни фаршем, сложим пополам и защипаем края.
  4. В кипящую подсоленную воду опустим порцию вареников, варим 5-10 минут.

Подавать кушанье будем со сметанкой. Вкуснятина!

Вареники с творогом

Как приготовить вареники вкусно и быстро всего по 4 простым рецептам
Вареники с творогом

Продукты

Для теста:

  • Мука — 500 г,
  • вода — 175 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 500 г творога,
  • 4 яичных желтка,
  • 1 ст. ложка сливочного масла, сахар.

Приготовление:

Давайте разберем, как приготовить вареники с творогом.

Как готовить тесто описывать не буду. Все точно так же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Займемся начинкой. Для ее приготовления, творог тщательно  разотрем с  сахаром. Сахар добавьте по своему вкусу. Добавим яичные желтки  и сливочное масло. Еще раз хорошенько перемешаем.
  2. Следующий шаг – приготовление заготовок из теста. Для этого разделим тесто на небольшие кружки. В серединку каждого сочня выложим по чайной ложке начинки. Края защипнем.
  3. Вскипятим воду в кастрюле, посолим ее, выложим вареники и будем их варить. По времени примерно   5-6 минут.
  4. Готовые вареники с творогом достанем с помощью шумовки.

Подавать будем со сгущенным молоком или сметаной. Можно еще подать с растопленным сливочным маслом (кому как нравится).

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем
Вареники с картофелем

Состав продуктов

Для теста:

  • Мука – 500 г,
  • картофельный отвар — 175 мл,
  • яйца – 2 шт., соль.

Для фарша:

  • Картофель — 300 г,
  • укроп — 150 г,
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • соль.

Готовим:

  1. Для начала приготовим тесто. Готовится оно как обычно, только вместо воды или молока используйте картофельный отвар, хотя можете и на молоке сделать, как вам больше нравится=)
  2. Теперь возьмемся за начинку. Для этого  помоем и очистим картофель, зальем его кипятком, посолим и будем варить до готовности. Пока картофель не остыл, сделаем из него пюре.  Думаю, не надо говорить, что пюре должно быть однородным=) Лучше всего протереть картофель через сито.
  3. Зелень укропа хорошенько промоем, затем мелко нарежем, спассеруем на 1 ст.л. сливочного масла в течение 1 минуты. Соединим  картофельное пюре и зелень, посолим по вкусу.
  4. В центр каждого кружочка из теста положим по 1 ч.л. начинки и соединим края.
  5. Вареники с картофелем опустим в кипящую воду и будем варить до готовности. Затем вынем шумовкой  и можно подавать к столу!

Перед подачей на стол польем вареники оставшимся сливочным маслом. Будет очень вкусно подать их с грибным сметанным соусом.

Принципы приготовления вареников на видео

Теперь вы знаете рецепты, как готовить вареники с вишней, картофелем, капустой и творогом.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

кулинарный блокнот«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии