Как приготовить вкусный бешбармак на домашней кухне

0
480

Бешбармак – блюдо тюркских народностей. Яство достаточно жирное, но очень вкусное. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей.

вкусное блюдо бешбармак

Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к (башк. бишбармаҡ, куллама; каз. бешбармақ, бесбармақ, нарын; каракалп.турама; кирг. тууралган эт, нарын, бешбармак; тат. бишбармак, куллама; туркм. дограма; уйг. нерин, тутмач; узб. норин) — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. 

Про него заслужено можно сказать — пальчики оближешь!, ведь бешбармак по традиции едят руками – всеми 5 пальцами. Научится готовить это блюдо несложно – главное правильно сварить мясо и шурпу.

Вам понадобится:

  • мясо баранины или конины на кости, можно говядину
  • лук
  • лавровый лист
  • черный перец молотый и горошком
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • мука
  • чеснок
  • сумах
  • вода

Для бешбармака обычно берут баранину или конину, в редких случаях используют говядину:

мясо на бешбармак

  • 2-3 кг мяса с костями залейте родниковой или фильтрованной водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
  • Бросьте к мясу среднюю очищенную луковицу целиком и варите с чуть приоткрытой крышкой 3-3,5 часа. За 5 минут до готовности посолите бульон, затем выньте мясо и дайте ему немного остыть.
  • После этого разделите на небольшие кусочки уберите кости. Никаких специй в бульон добавлять не нужно, разве что 1 лавровый листочек и черный перец горошком.
  • В бешбармаке очень важно подчеркнуть вкус и аромат мяса, а не прятать его за приправами.

Пока мясо варится, сделайте тесто:

тесто на бешбармак

  • 2 яйца слегка взбейте вилкой. Влейте ледяной родниковой или минеральной воды, пол чайной ложки соли, немного растительного масла и примерно 3 стакана муки.
  • Замесите очень крутое тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минут на 30. Затем разделите его на несколько частей и раскатайте тонкие лепешки.
  • Разрежьте их на небольшие прямоугольники и дайте тесту слегка подсохнуть. Отварите эти прямоугольники в бульоне, в котором варилось мясо.

Сделайте соус:

соус на основе лука для бешбармак

  • 1-2 крупные луковицы нашинкуйте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле.
  • После этого залейте лук 3-4 половниками жирного бульона, добавьте немного рубленого чеснока, соли, черного перца и сумаха.
  • Потомите соус на медленном огне под закрытой крышкой минут 15.

Осталось соединить все ингредиенты:

Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к аксакалам (им трудно разжёвывать крупные куски). Чем мельче накрошено мясо, тем лучше, плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак.

  • На широкое плоское блюдо сначала выложите сваренное тесто, затем мясо и обильно полейте все луковым соусом.
  • Бульон, как правило, к бешбармаку подают отдельно в небольших пиалах с кусочками лимона или курта — соленого сушеного творога.

готовый бешбармак

Попробуйте приготовить бешбармак и я уверен, что это блюдо станет одним из любимых в Вашей скемье! Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии