Компот и пирог из ревеня. Быстро, вкусно и очень полезно

0
406

Мне в летний сезон хочется запастись витаминами, чтобы перезимовать нашу долгую и непонятную питерскую зиму. Думаю, не нужно расшифровывать, почему зима у нас «непонятная». То жарко, то холодно, то дождь, то снег… сегодня метет метель, завтра выглянет солнце и, того и гляди, начнет вылезать из-под снега зеленеющая травка…
А что уж говорить про серые дни и безлунные (из-за большого количества на небе облаков) ночи…

Но, это небольшое отступление от сегодняшнего рецепта я допустила вовсе не для того, чтобы наводить на Вас тоску, Уважаемые Читатели.

Наоборот, хочу заметить, что в этой непредсказуемости и есть прелесть и красота наших мест.
Вот ползешь ты с утра на работу…думаешь: «опять дождь»… А глядишь, к обеду уже проглядывает солнышко и настроение вместе с погодой проясняется=) Да и в дожде тоже можно найти много хорошего.

Во-первых, во время дождя так сладко спится, а уж какие красочные снятся сны… жаль, на работе поспать не дадут=))

Во-вторых, очень часто после дождя на небе можно увидеть радугу… просто не все ее успевают заметить!

Ну и в-третьих, не знаю как Вы, а я очень люблю гулять под дождем…правда под летним… Зимой и осенью как-то зябковато. Мне, например, во время таких прогулок столько умных мыслей в голову лезет…эх, жаль только, что я их запомнить не успеваю=)

Итак, поближе к витаминам и рецепту.

Ревень
Ревень

Ревень у бабушки рос всегда, причем в таких количествах, что пирогов с ним она пекла уйму, а уж сколько компотов она варила! Сейчас нас ревенем снабжает мама мужа, за это ей, кстати, большое спасибо!

Жаль, но рецепты бабушкиных пирогов и компотов с ревенем не сохранились, потому я нашла для себя оптимально-простые и быстрые рецепты. Один из них я и выкладываю сегодня.

 

 

Да, мой сын ревень любит. Он его даже так грызет, а пирог с ревенем просто обожает, что, кстати, хорошо, т.к. ревень – это кладезь витаминов!

Употребление ревеня в пищу также улучшает аппетит, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Более того, в ревене есть вещество — хризаробин (надеюсь, правильно написала), которое уменьшает высыпания на коже у страдающих псориазом! Но я нашла у ревеня и минус – не желательно его употребление в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
Прежде чем давать сыну ревень, я отрыла всю эту полезную информацию в интернете.

Итак, нам потребуется:

Компот из ревеня
Компот из ревеня

Для компота:

  • Ревень – 2 шт.,
  • Вода – 2 л.,
  • Сахарный песок – по вкусу,
Пирог из ревеня
Пирог из ревеня

Для пирога:

  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Ревень – 2 шт,
  • Сметана – 0,5 – 1 ст.л.,
  • Мука –1 стакан,
  • Сода – на кончике ножа (погасить уксусом или соком лимона),
  • Растительное масло – для смазывания противня

Приготовление:

  1. Варим компот: в кастрюлю наливаем воду, ревень мелко режем и отправляем в эту воду, саму кастрюлю с ревенем ставим на огонь.
  2. После закипания воды компот сластим по вкусу и провариваем минут 5 на среднем огне.

Вот и все, компот готов! Мой сын этот компотик очень любит! Думаю и Вашим деткам, Уважаемые Читатели, он придется по вкусу.

Пока варится компот вполне можно успеть отправить в духовку и наш пирог с ревенем:

  1. Ревень нарезаем на тонкие кусочки и укладываем на смазанный растительным маслом противень (сухарями или манкой можно не посыпать),
  2. сластим ревень по вкусу (я использовала где-то 2 столовых ложки сахара и пирог получился кисло-сладким, так что, если Вы не любители кисло-сладких пирогов, сахара можно посыпать и больше),
  3. сверху выливаем тесто для пирога «Шарлотта» и отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.
  4. Готовность проверяем зубочисткой – если тесто не прилипает к ней, значит пирог готов!
Тесто для пирога с ревенем
Тесто для пирога с ревенем

А как же тесто? Готовим:

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Сахарный песок – 1 стакан,
  3. Сметана – 0,5 – 1 ст.л. (можно и без сметаны, но с ней вкуснее),
  4. Мука –1 стакан,
  5. Сода – на кончике ножа (погасить уксусом или соком лимона),
  6. Манка или сухари (панировочные) – посыпать на противень,
  7. Немного лимонного сока.

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем сахарный песок, разбиваем яйца, перемешиваем. Добавляем сметану, соду (гашеную уксусом или лимонным соком), еще раз мешаем. Затем добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Тесто получается немного гуще блинного. Тесто готово.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

кулинарный блокнот«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии