Могучий сибирский чай

0
181

Когда я гуляю по лесу, меня часто посещает мысль о том, сколько природных богатств мы почти не используем. Грибы, ягоды, лекарственные травы. Если представить, например, всю нашу Сибирь и Дальний Восток, бескрайние просторы тайги, седой Алтай, священный Байкал, славное Приморье и сколько прекрасных полезных растений растет в этих краях, то при умелом сборе и повсеместном использовании России вовсе бы не нужно никакого импорта различных БАДов и чаев.

Именно из алтайского города Бийска я привезла и посадила себе на участок кустарник, который за могучее оздоровительное действие в народе назвали «могучкой».

«МОГУЧИЙ» СИБИРСКИЙ ЧАЙБольшинство травок и кустарников в Сибири низкорослые, приземистые и поэтому столь привычны к большим холодам зимой и к горячим суховеям коротким летом. Именно к таким неубиваемым растениям и относится моя «могучка» – по науке лапчатка кустарниковая, в народе курильский чай, или пятилисточник. Я выкопала прикорневой побег у кустарничка, который рос в расщелине небольшой скалы, буквально на горстке земли, и был примерно с метр. У меня на даче, при хорошей земле и любовном уходе кустик вымахал под два метра, из карлика превратившись в почти великана.

 

Куст «могучки» очень красивый и славно украшает мой сад, с июня по самые морозы он продолжает цвести, усыпанный ярко-желтыми цветами с пятью лепестками. Это растение абсолютно ничем не болеет, очень любит яркое солнце, от нашей летней жары не страдает. Когда я его посадила, то добавила в лунку полведра перегноя и стакан древесной золы, теперь ему достается из удобрения горсть мочевины весной, подкормки гуматом и древесной золой летом.

В Бийске местные жители его заготавливают повсеместно и пьют наравне с покупным чаем, а когда завьюжит да принесет с собой всякую простуду, то нет ничего лучше, чем согревающий горячий напиток из «могучки» да с душистым медом. Теперь я хожу к себе в сад заготавливать этот чай подобно коренным сибирякам. Я срезаю цветущие макушки и молодые побеги, длиной 10 см, измельчаю, сушу под навесом и складываю в бумажные пакеты. Кстати, пчелы обожают курильский чай и все время над ним вьются, попутно опыляя другие растения.

Не зря народная молва окрестила это растение «могучкой»! Действительно, чай из «могучки» очень быстро восстанавливает силы, настраивает на умиротворенный лад и согревает не только тело, но и душу.

Я беру 1 ст. ложку сухого курильского чая, заливаю стаканом крутого кипятка, настаиваю 30 минут, потом разбавляю в два раза кипятком – и целебный чай готов. Иногда я доливаю коровье молоко и немного сахара.

По своему составу этот уникальный напиток имеет рекордное количество витамина С и полезных флавоноидов, вяжущее вещество танин, как и в обычном чае, витамин РР для очистки сосудов от холестерина, много кальция для прочности зубов и костей, калия и магния для сердца, меди, кобальта, марганца, селен, молибден и так далее. Этот напиток очень полезен при различных воспалительных «дамских» заболеваниях, при ожирении, при дисбактериозе, анемии, абсолютно любых проблемах с кишечником, включая ротавирус, при любых отравлениях и аллергиях. Это исключительное антисептическое средство, противомикробное и противовирусное. Выводит из организма соли тяжелых металлов и вообще все ненужное. В итоге, пьем мы всей семьей этот чай уже четыре года, перемежая его с чаем из кипрея. Нам очень нравится, не тратим денег на аптеку.

Большой любитель живой природы, Закомурная Наталья Петровна

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии