Овощи это пища богов

0
198
Овощи это пища богов
Овощи это пища богов

Овощам — должное место на нашем столе!
Овощи всех видов заслуживают куда больше внимания, чем им отводится в нашем пищевом рационе.

  • В них много растительных волокон.
  • В расчете на единицу массы овощи дают меньше калорий, чем прочая пища.
  • Овощи хорошо утоляют голод.
  • Овощи богаты витаминами и минеральными веществами.
  • Они сравнительно недороги, их легко готовить.

Из овощей получаются прекрасные закуски, гар­ниры.

Чтобы получить максимальную пользу от растительной пищи, нужно каждую неделю вводить в рацион как можно больше разнообразных овощей: зелень, корнеплоды, а также горох и фасоль.

Совсем не лишне съедать с каждым основ­ным блюдом по два вида овощей плюс картофель или другую крахмалосодержащую пищу (знаете ли вы, что карто­шка средних размеров дает не больше калорий, чем круп­ное яблоко?).

Не забывайте, что сдобренные изрядным количеством жира или соли овощи теряют свою ценность. Возьмите, к примеру, листовой или кочанный салат — если заправить его сыром — то получится весьма жирное блюдо, где собственно салата (по его массе в пережеванном виде) будет всего на один зуб.
Точно так же печеный картофель, замечательное блюдо, можно испортить сметаной. А в консервированных овощах и в замороженом зеленом горошке обычно много соли.

Чтобы для Вашего организма по­лучить от овощей больше пользы следуйте таким советам:

  1. в течение недели в вашем меню должны быть разнооб­разные овощи;
  2. не варите овощи долго;
  3. отваренные, они все еще должны хрустеть на зубах (*аль денте);
  4. овощи лучше варить или готовить на пару, можно также поджаривать, постоянно помешивая, на небольшом колличес­тве масла;
  5. пикантность овощным блюдам придают лимон, перец, чеснок, а также пряные травы, такие как базилик или эс­трагон…
  6. для закусок чаще берите сырые овощи: морковь, кабачки, цветную капусту, редис, репу, сельдерей, поми­доры;
  7. разнообразьте салаты: пусть в них будет не только кочан­ный или листовой салат, но и шпинат, и зеленый лук, и огурцы, и помидоры.
  8. За основу для салатных заправок бе­рите кефир пониженной жирности.

*Выражение аль денте в при переводе с итальянского означает «на зуб». Этот термин означает слегка недоваренные макаронные изделия и овощи. Если макароны приготовлены «Аль денте», значит они мягкие, но при добавлении уксуса слегка пружинят. Аль денте— такая степень готовности овощей, когда они похрустывают на зубах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии