Пасхальный кулич. 15 Разнообразных рецептов куличей на праздничный стол в Светлую Пасху

0
801

Пасхальный кулич – традиционное праздничное блюдо на Светлый христианский праздник Пасхи. В настоящее время существует масса интересных рецептов, позволяющие создать изысканное, неповторимое угощение к праздничному столу — классический рецепт выпечки на опаре, или приготовить различные варианты выпечки: с орехами, цукатами, шоколадом и многими другими дополнениями по Вашему вкусу!

Приведенные ниже рецепты  рецепты пасхальных куличей украсят Ваш праздничный стол.

Пасхальный кулич: рецепты

Пасхальный кулич – это угощение, которое должно находиться на столе каждого человека в христианский Светлый праздник Пасхи.

Классический рецепт подразумевает выпечку с использованием опары. Украшается кулич белковым кремом, посыпкой, цукатами, миндальными хлопьями…

Вкусных рецептов куличей очень много! Все это благодаря специфике приготовления теста, способа выпекания, дополнительных ингредиентов:  изюма, цукатов, орехов, сухофруктов… Все они, в той или иной мере, отличаются по своему составу и способу приготовления.

Это разнообразие позволяет свободно экспериментировать начинающим хозяйкам. Лучший способ удивить семью — найти свой особенный рецепт.

Пасхальный кулич по классическому рецепту

Пасхальный кулич классический рецепт
Классический рецепт

Классический рецепт в приготовлении самый простой.

В основе лежат следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг муки;
  • 125 мл молока;
  • упаковка дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 250 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • упаковка масла.

Приготовление классической пасхи:

  1. Мука смешивается с молоком и дрожжами, которые предварительно разбавляются до набухания, в воде.
  2. Все компоненты перемешиваются и отправляются в теплое место.
  3. Это стандартная опара, которая лежит в основе каждой пасхи.
  4. Как только она поднимется, в общую массу добавляются желтки, сахар и оставшееся молоко. В конце добавляется немного соли.
  5. Если тесто получилось жидким, его можно сдобрить мукой.
  6. Все это замешивается и отправляется в теплое место.
  7. Выпекается тесто в духовке около 40 минут, после третьего подхода.
  8. Румяный кулич подается с белковой глазурью и присыпкой.

Простой, проверенный временем рецепт куличей

Проверенный временем рецепт куличей
Проверенный временем рецепт куличей

Вам потребуется:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1,5 стакана (300 мл)
  • Яйца – 6 штук
  • Масло сливочное – 300 грамм
  • Сахар — 1,5-2 стакана
  • Дрожжи живые — 40-50 грамм (если сухие 12-15 грамм)
  • Соль – ½ ч.лож.
  • Ванилин — 1/4 ч.лож.
  • Изюм, цукаты – по вкусу

Можно взять половину ингредиентов.

Проверенный временем рецепт куличей1

Молоко разогреваете (не до горячего, градусов до 40-45) , добавляете чуть меньше половины муки и дрожжи, заводите крутую опару
Накрыв полотенцем, ставите в теплое место минут на 30-40, она должна прилично увеличиться.

Проверенный временем рецепт куличей 2

Когда опара готова вводите желтки, взбитые в крепкую пену белки, сахар, растопленное масло, остатки муки и соль. Вымешиваете тесто.
Накрываете влажным полотенцем, ставите в теплое место примерно на час, как поднялось, обминаете и ждете когда поднимется еще раз.

Проверенный временем рецепт куличей 3

Тесто готово.
Берете бумажные формы.

Проверенный временем рецепт куличей 4

Куличи можно сделать «пустыми» или с изюмом.
Изюм помыть, залить кипятком, обсушить и добавить в готовое тесто.

Проверенный временем рецепт куличей 5

Разложить тесто по формам.
Желательно не превышать 2/3 высоты формы, тесто растет очень хорошо.
Накрыть и оставить на расстойку, минут на 20-30.

Проверенный временем рецепт куличей 6

Поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 50-60 минут
По готовности достать и смазать верхушки сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить остывать.

Проверенный временем рецепт куличей 7

Нанести глазурь.
На глазурь можно использовать простое безе, белок взбитый с сахаром.

Проверенный временем рецепт куличей 8

Сверху веселеньких посыпушек посыпать. Вот такая красота внутри получается.

Проверенный временем рецепт куличей 9

Пасхальный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом

Кулич на дрожжах с цукатами и изюмом
Кулич на дрожжах с цукатами и изюмом

Кулич с цукатами и изюмом – вкусное угощение понравится как взрослым, так и детям.

Стандартные компоненты:

  • 1 кг муки;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • упаковка масла;
  • 5 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 300 г цукатов;
  • ванильный порошок;
  • ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе.
  2. Она подразумевает, смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки.
  3. Пока опара будет подходить, готовится основное тесто.
  4. Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
  5. Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
  6. Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут.
  7. После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.

Рецепт пасхи «Царская»

Пасха Царская
Пасха Царская

Кулич «Царский» – это изысканное лакомство, отличающееся быстрым приготовлением.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г сливок;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • упаковка масла;
  • 10 зерен кардамона;
  • 15 желтков;
  • цукаты, миндаль, орехи – 300 г.

Приготовление Царской пасхи:

  1. Готовить необходимо пошагово. Первым делом разогревается 250 мл сливок на медленном огне.
  2. Тем временем отмеривается примерно 2,5 стакана муки.
  3. Когда сливки будут готовы, в них добавляются дрожжи.
  4. Из полученной смеси ставится опара.
  5. Пока она поднимается, можно заниматься приготовлением другой части теста.
  6. Для этого все оставшиеся ингредиенты смешиваются в одну массу.
  7. Когда опара подойдет, ее добавляют к полученной консистенции.
  8. Все перемешивается тщательным образом и отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
  9. Угощение готовится в хлебопечке или духовке, температура должна быть не более 160 градусов.

Пасхи из жидкого теста

Рецепт пасхи из жидкого теста
Рецепт пасхи из жидкого теста

Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами.

Необходимо:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 пачки дрожжей;
  • литр молока;
  • 20 желтков;
  • ваниль;
  • сливочное масло в растопленном виде (200 мл);
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
  2. Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром.
  3. Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции.
  4. Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.

Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.

 Быстрый рецепт пасхи без опары

Рецепт пасхи без опары
Рецепт пасхи без опары

Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары.

Нужны следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ст. л. дрожжей;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 г масла;
  • ванилин;
  • 4 стакана муки;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло.
  2. После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.

Рецепт пасхи без дрожжей

Пасха без дрожжей
Пасха без дрожжей

Пасха без дрожжей – это вкусно и быстро!

Угощение для маленького ребенка не должно содержать дрожжей.

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • четверть ч. л. соды;
  • пол ложки лимонного сока;
  • цукаты;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
  2. После тщательного вымешивания, тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
  3. В течение 40-50 минут кулич будет готов.
  4. Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.

 Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой
Кулич с апельсиновой цедрой 

Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой.

Необходимо подготовить:

  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл молока;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 200 г масла;
  • 5 желтков;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • полстакана изюма.

Пошаговое приготовление:

  1. Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара.
  2. Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра.
  3. Когда опара подойдет в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм.
  4. Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода.
  5. Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой.
  6. Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.

Сдобный пасхальный кулич из Италии

Сдобный пасхальный кулич
Сдобный пасхальный кулич

Если вы хотите приготовить вкусный пасхальный кулич — этот  рецепт основан на применении итальянской технологии.

Для опары понадобится:

  • пол стакана муки;
  • стакан теплого молока;
  • сухие дрожжи – 25 г.

Для теста необходимо:

  • пол стакана сахара;
  • пол упаковки масла;
  • 2 яйца;
  • один желток;
  • 2 стакана муки;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Сдобное дрожжевое тесто начинается с опары. Для ее приготовления смешиваются 3 основных ингредиента, полученная масса отправляется в теплое место.
  2. Пока она доходит до определенной кондиции, необходимо заняться самим тестом. В его основе лежит второй список ингредиентов. Ничего особенного в их смешивании нет, все компоненты перемешиваются друг с другом и добавляются в опару.
  3. Полученное тесто подходит 2-3 раза в теплом месте. Затем распределяется по формочкам и выпекается.

 Готовим кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке – это просто и быстро.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • пол упаковки масла;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • орехи и цукаты по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала готовится опара, путем растворения дрожжей в теплом молоке.
  2. К полученной смеси добавляется стакан муки и все это отправляется в теплое место.
  3. Пока опара подходит, готовится вторая часть теста.
  4. Для этого нужно перемешать все ингредиенты.
  5. Затем они добавляются в опару, тщательно смешиваются до однородной консистенции.
  6. Полученная масса готовится с помощью мультиварки, на программе «Выпечка».

 Кулич монастырский

 Кулич монастырский
Кулич монастырский

Кулич монастырский –  прост в  приготовлении и отличается особой нежностью и вкусом.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 300 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 150 г маргарина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г орехов и сухофруктов;
  • 80 грамм свежих дрожжей;
  • пол упаковки сливочного масла.

Готовим:

  1. Для приготовления вкусного лакомства, необходимо смешать дрожжи с теплым молоком.
  2. Пока они набухают, готовится вторая часть теста.
  3. Это делается путем смешивания оставшихся ингредиентов (кроме сухофруктов).
  4. Затем к основной части теста добавляются разбухшие дрожжи.
  5. Для придания приятных вкусовых качеств, можно дополнить композицию ванильным сахаром и не забыть о сухофруктах.
  6. Полученное тесто отправляется в духовой шкаф, на приготовление уходит порядка 40-50 минут.

Рецепт пасхи на кефире

Пасха на кефире
Пасха на кефире

Как приготовить пасхальное угощение можно на кефире и маргарине.

Берем следующие компоненты:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 стакана сахара;
  • полкилограмма маргарина;
  • 100 г дрожжей;
  • литр кефира;
  • 125 мл растопленного сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • ванильный сахар;
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление:

  1. Кефир нагревается в микроволновой печи до температуры в 37 градусов, затем в него добавляется стакан и 4 ст. л. муки.
  2. Все это взбивается блендером до однородного состояния.
  3. Это опара, которая должна постоять в теплое место до подхода.
  4. Пока она достигает определенной консистенции, необходимо заняться остальными ингредиентами.
  5. Достаточно их просто смешать между собой, а потом добавить опару.
  6. Тесто отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
  7. Затем оно распределяется по формам и выпекается в духовом шкафу.
  8. Многие рецепты подразумевают использование опары, без нее сложно получить воздушную сдобу.

Рецепт пасхального кулича с фруктами

Кулич с сухофруктами
Кулич с сухофруктами

Для создания настоящего шедевра необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 8 стаканов муки;
  • 100 г дрожжей;
  • 2 упаковки сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 3 стакана сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 200 мл коньяка;
  • ванильный сахар;
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление:

  1. Сначала готовится опара. Для этого литр кефира греется в микроволновой печи и смешивается с дрожжами. В полученную массу добавляют 4 стакана муки, все это взбивают миксером и отправляют в теплое место.
  2. Пока опара подымается, необходимо сделать основную заготовку. Для этого смешиваются все представленные ингредиенты (кроме коньяка и сухофруктов).
  3. Полученная смесь дополняется опарой, до получения однородной массы. Улучшить вкусовые качества, помогут сухофрукты и коньяк.
  4. Готовить при температуре 200 градусов, около часа.

 Итальянский кекс Панеттоне

Итальянский кекс Панеттоне
Итальянский кекс Панеттоне

Итальянская пасха имеет несколько историй происхождения. Впервые выпечка была приготовлена во времена древнего Рима. Римляне пытались создать вкусное угощение, путем подслащивания хлеба медом, цукатами и сухофруктами. На протяжении долгого времени, это угощение фигурировало в живописи 16 века.

Панеттоне — традиционный пасхальный пирог с Италии, который очень популярен и в других странах, благодаря своему изысканному вкусу. Приготовленная по особому рецепту итальянская пасха отличается своим очень мягким тестом, которую легче порвать, чем разрезать, она тает во рту и доставляет массу удовольствий.

Кекс Панеттоне имеет несколько рецептов. Каждый их них немного отличается по составляющим и способу приготовления. Этот итальянский кекс готовится немного по-другому. Рецепт приготовления длительный, но все труды будут вознаграждены невероятными вкусовыми свойствами.

Для создания вкуснейшего кулича потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного (несоленого);
  • полстакана сахара;
  • стакан воды или молока;
  • упаковку сухих дрожжей;
  • ложку соли;
  • 2 целых яйца;
  • 3 желтка;
  • 700 г муки;
  • 100 г сушеных ананасов;
  • полстакана изюма;
  • анисовые зерна;
  • 50-70 г кедровых орешков;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сначала делается опара, в ее основе лежат растворенные в молоке дрожжи и ложка сахара. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до набухания.
  2. Тем временем вместе с сахаром растапливается масло. Важно: сахара должно быть ровно 100 г, не больше и не меньше. В противном случае опара не подымится.
  3. Для приготовления теста необходимо взять 2 яйца и 3 желтка.
  4. Затем натирается цедра (ровно 2 ч. ложки). Все сухофрукты, в том числе и орешки, смешиваются с ложкой муки и отставляются в сторону.
  5. В молоко или воду с дрожжами необходимо добавить заранее заготовленное масло с сахаром и все хорошенько вымешать.
  6. Далее вмешать взбитые яйца и 350 г муки, комочков быть не должно.
  7. В тесто добавляются сухофрукты, и все еще раз вымешивается (примерно 10 минут).
  8. Затем все отправляется в теплое место на пару часов. Оно должно подняться как минимум 2 раза.
  9. Из полученного теста формируются шарики, которые отправляются в предварительно смазанные маслом, формочки.
  10. Выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

ВИДЕО: Как испечь Итальянский пасхальный кулич

Рецепт итальянской выпечки, отличается приятным вкусом и невероятным ароматом. Приготовить угощение можно на любой праздник. Оно станет уместным дополнением праздничного стола. Итальянцы всегда выпекают панеттоне на Рождество.

Греческая пасха «Цуреки»

Цуреки — своеобразная пасха в Греции, уникальна своим оформлением с яйцами. Такой кулич удобен тем, что является и главным украшением праздничного стола на Пасху, а также своеобразная подставка для яиц.

Цуреки – это традиционное греческая выпечка, которая готовится на святой праздник Пасху.

Греческий хлеб – это достойная замена стандартному пасхальному куличу. Это угощение получается вкусным и легким. Благодаря наличию лимонных цукатов и анисовой нотки, пирог никого не оставляет равнодушным. Главной особенностью хлеба является его многофункциональность, это не только пасхальное угощение, но и подставка под яйца.

Классический рецепт с цукатами

Пасха Цуреки
Пасха Цуреки

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 70 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 40 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 120 г масла (желательно в размягченном виде);
  • цукаты по вкусу (приблизительно 100 грамм);
  • цедру лимона;
  • 5 вареных яиц для украшения;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.

Приготовление греческой пасхи Цуреки:

  1. В воде комнатной температуры разводится мука, отдельно в молоке разбавляются дрожжи.
  2. Затем ингредиенты смешиваются между собой, и к ним добавляется сахар.
  3. Полученная масса отправляется в теплое место на 35-40 минут.
  4. Тем временем заготавливается цедра лимона, и мелко нарезаются цукаты.
  5. В поднявшееся тесто добавляется масло, четыре яичных желтка и сахар.
  6. Следом вмешиваются соль и молодой анис.
  7. Полученная опара отправляется в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
  8. Затем ее необходимо разделить на 4 части.
  9. Из трех частей формируется косичка, а оставшееся тесто раскатывается в ровный тонкий пласт. Им нужно будет накрыть полученную косу и наметить места, будущего расположения вареных яиц (это традиционное украшение).
  10. Греческий пасхальный пирог отправляется в разогретую духовку буквально на 40 минут.

После его готовности, лакомству дают остыть и украшают вареными яйцами. В таком виде угощение подается к столу.

ВИДЕО: Как заплести косичку пасхального пирога «Цуреки»

 

Со Светлым праздником Пасхи

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

кулинарный блокнот«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии