Подборка рецептов домашнего майонеза из натуральных продуктов который вкуснее магазинного

0
502

Майонез, история возникновения рецепта

Майонез, история возникновения рецепта

Кто знает — пропускайте и читайте рецепты.

До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. Об этих временах кое-что можно узнать, посмотрев фильмы «Праздники любви», «Фанфан-Тюльпан», «За мной, канальи!», телефильм «Михайло Ломоносов».

В этих веселых фильмах мы заодно познакомимся и со способами активного призыва в тогдашнюю армию, весьма сходными с российскими в начале третьего тысячелетия. В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез…

Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт).

Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора?

Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.

Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем).

Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.)

Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным! Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом». Действительно, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского — «чеснок-и-масло». Это крутая смесь чеснока, яиц и оливкового масла.

Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. Но это совсем не майонез! Впрочем, приверженцы этой гипотезы все равно желают быть уверены, что французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя. И затем слава о нем распространилась по Франции.

В те времена майонез стоил очень дорого, потому что повара, владевшие рецептом приготовления майонеза, держали его в большом секрете — приготовление майонеза хотя и несложно, но требует определенного навыка и знания технологии приготовления.

В начале XIX века повар из семьи знаменитых французских поваров Оливье изобрел вариант майонеза с добавкой горчицы и небольшого количества некоторых секретных приправ (состав этих приправ ныне утрачен). Горчица придала майонезу особый пикантный вкус и, будучи естественным природным эмульгатором, резко упростила его приготовление, улучшила стойкость в хранении.

Этот соус, более острый, чем изобретенный в Маоне классический майонез, назвали «Прованский соус из Маона» — майонез «Провансаль» (соус провансаль).

В настоящее время в магазинах представлен большой выбор сортов майонеза, как высококалорийного, так и легкого. Но, стоит отметить, что чем меньше жирность соуса, тем меньше в нем натуральных ингредиентов, а, значит, тем вреднее он для организма.

Ведь уменьшение в рецептуре майонеза нужного количества высококалорийного растительного масла требует его замены химическими веществами, далеко не всегда положительно влияющими на состояние здоровья организма.

При производстве майонеза в промышленных масштабах в его составе часто используются консерванты и кислоты, убивающие вредоносные бактерии, что позволяет соусу сохранять долгий срок свежести. Не нужно говорить о том, что эти вещества совершенно не полезны для человека.

К тому же, в состав магазинного соуса включаются различные эмульгаторы и пектины, а яйца заменяются соевым или яичным лецитином, что делает майонез еще более вредным. 

Домашний майонез — один из самых известных и самых вкусный в мире соусов, особо распространенный на территории наших стран!

В последнее время в интернете появляется достаточно много новых рецептов приготовления салатов. Всегда хочется, чтобы в будни и праздники стол был красивым и богатым, чтобы все было вкусно. В салатах даже максимально простых и красиво оформленных присутствует общая черта — майонезная заправка. Не будем спорить о том на сколько это вредно или полезно, гораздо важнее, что это очень вкусно.

В данной статье Вы познакомитесь с рецептами приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! Он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление этих майонезов занимает всего 5 минут — это время вместе с подготовкой продуктов! 

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецептах. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. При желании на его основе можно приготовить другие виды соусов.

Для приготовления майонеза Вам понадобятся простые и доступные продукты!

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Майонез с морской солью

Майонез с морской солью

Состав:

  • 4 желтка от куриных яиц — 2 вареных и 2 сырых
  • 1 ч л готовой горчицы
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л морской соли (можно и обычную)
  • лимонный сок — около 2-х столовых может
  • 400 мл любого растительного масла (можно 50 на 50 подсолнечное и оливковое)
  • 50 мл кипяченой воды

Приготовление:

  1. В большой емкости все смешать, за исключением жидких ингредиентов. Взбить все это блендером или венчиком.
  2. Продолжая взбивать, потихоньку залить масло.
  3. Когда соус начнёт густеть и водить миксер станет тяжелее, залить смесь водой и лимонным соком, взбить.

Получившийся соус-майонез будет достаточно густой. Любителям более жидкого майонеза рекомендовано добавить еще немного воды, но добавлять потихоньку, продолжая взбивать.

Майонез готов — натуральный, без химических добавок. Его сразу же можно добавить в салат и наслаждаться своим творением.

Подборка рецептов домашнего майонеза из натуральных продуктов который вкуснее магазинного

Разнообразить вкус соуса, можно добавив в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп… Количество можно изменять по Вашему вкусу

Майонез для постного стола

Майонез для постного стола

Для приготовления необходимо:

  • мука (половина стакана),
  • подсолнечное масло (четыре столовых ложки),
  • лимонный сок (полторы столовых ложки),
  • вода (300 мл),
  • горчица (две столовых ложки),
  • соль, перец и сахар по вкусу.

Густота майонеза варьируется от того, какое количество муки заваривается на сто грамм воды. Если хочется получить густой продукт, необходимо брать больше муки.

К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно. Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки.

Хорошо остудить приготовленную мучную смесь.

В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2 мин., затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание.

Постный майонез готов!

Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить!

Ореховый соус-майонез

Ореховый соус-майонез

Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.

Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится:

  • Стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью.
  • Стакан оливкового масла,
  • 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • Немного сахара,
  • Соль по вкусу.

Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера.

Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы.

Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать.

Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.

Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Чем свежее будут яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получается светлый майонез

Майонез провансаль — Советский рецепт. Видео

Такой майонез был в СССР. Без химии. Для приготовления не потребуется много времени, но результат превзойдет ожидания. Получается дешевле и лучше магазинного. Кухня эпохи капитализма.

Восточный соевый майонез

Восточный соевый майонез

Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов.

Итак, подготовьте:

  • 150 мл соевого молока,
  • 1 ст. л. лецитина,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока,
  • ½ ч. л. горчицы,
  • соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).

Готовим:

Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте.

Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.

Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не густеет при взбивании. Если же вы хотите сделать его пожиже — влейте в соус немного теплой воды.

Постный майонез из яблок

Постный майонез на основе яблок

А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.

Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте:

  • 2 крупных яблока,
  • ½ стакана растительного масла.
  • Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара.
  • Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.

Готовим:

Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин.

Если яблоки суховатые, подлейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.

Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло.

Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.

Растительное масло берем рафинированное, иначе майонез будет горчить!

Постный майонез на крахмале

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана любого растительного масла,
  • 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения.

Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала.

Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом.

Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Классический майонез провансаль

Классический домашний майонез провансаль

Ингредиенты:

  • Сахар — ½ чайной ложки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Горчица — ½ чайной ложки
  • Сок лимонный — ½ чайной ложки
  • Масло растительное — 150 г

Приготовление:

  1. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
  2. При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
  3. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
  4. Готовый майонез охладить в холодильнике.

Как вариант — Обалденный домашний майонез чесночный за 40 секунд. Видеорецепт

Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

кулинарный блокнот«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии