Польза оливкового масла для здоровья. Советы по выбору оливкового масла

0
973

Оливковое масло и здоровье

Вы никогда не задавали себе вопрос: почему многие профессиональные повара используют в своих рецептах именно оливковое масло?

Оливковое масло и здоровье
Оливковое масло и здоровье

Нет, это не личная прихоть, не дань моде. Дело не только в его тонком аромате и нежном вкусе. Самой важной причиной называют неоспоримую пользу оливкового масла для здоровья.

Жители Средиземноморья не мыслят жизни без оливкового масла, ведь их предки ещё с античных времён считали его даром богов, лекарством, которое было подарено людям самой природой. Знаменитый поэт и мыслитель античности Гомер называл масло оливковых плодов жидким золотом. Эту традицию передают из поколения в поколение, и она дарит людям, регулярно употребляющим в пищу оливковое масло молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

Всё дело в уникальном составе этого продукта. Для его изготовления используются спелые плоды оливы европейской, а в процессе производства все полезные свойства оливок сохраняются. В оливках присутствуют витамины А,D, Е, К и витамины группы B, а также калий, кальций, магний, железо, натрий, медь, хлор, фосфор, цинк, селен и большое количество антиоксидантов.

Польза для костей и мышц

В составе оливкового масла содержится рекордное количество витаминов A, D, Е и К, которые укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника, так как витамины вместе с кальцием доставляются в организм и отвечают за фиксацию костной и эластичность мышечной систем. Многие специалисты советуют вводить этот продукт в рацион питания детей и женщин в период беременности и лактации, так как оно активно стимулирует рост костных тканей.  В оливках содержится достаточное количество марганца, который очень хорошо влияет на восстановительные процессы соединительных тканей и на восстановление хрящей в суставах.

Польза для кожи, волос и ногтей

Также витамины способствуют омоложению организма и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Именно поэтому масло так востребовано среди косметологов и специалистов по производству косметики. Оливковое масло используется при изготовлении кремов и масок для кожи и волос, мыла, бальзама, молочка и других средств ухода за телом.

Волосы и оливковое масло
Волосы и оливковое масло

Зачастую именно оливковое масло используется во время лечебных массажей, так как оно снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

За счёт этого дара природы кожа становится упругой и менее подвержена образованию свободных радикалов, которые её старят. Использование оливкового масла защищает вашу кожу от вредного влияния солнца.

Спасение от опухолей

Множественные исследования доказали, что оливки и масло из них могут помочь в борьбе с раком груди, так как олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Если добавлять масло в пищу регулярно, то вы сможете обезопасить себя от злокачественной опухоли на 45%. Поэтому на сегодняшний день его активно используют в качестве профилактики рака груди.

Помимо этого жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, не позволяют образовываться опухолям в желудочно-кишечном тракте, а также мешают развиваться существующим опухолям.

Профилактика и помощь при заболевании органов и сосудов

За счёт содержания полезных ненасыщенных жиров и антиоксидантов, оливковое масло способно одновременно снижать в крови уровень вредного холестерина LDL и поддерживать необходимое количество полезного HDL. Известно, что положительный холестерин помогает укрепить сосуды, а за борьбу с образованием тромбов отвечает полифенол, который в достаточном количестве присутствует в составе масла.  Поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, которые страдают различными заболеваниями печени, желчного пузыря, расстройствами пищеварения, а также при гипертонии и других сердечнососудистых заболеваниях.  Кроме того, можно смело говорить о том, что оливковое масло с легкостью выводит шлаки из организма и помогает работе почек, за счёт содержания хлора в своём составе.

Помощь при восстановлении зрения и кожи

Ещё одно полезное свойство жидкого золота заключается в том, что оно способствует улучшению зрения и даже заживляет раны.  В масле есть линолиевая кислота, которая помогает заживлять ожоги, язвы, раздражения и даже открытые раны. Оливковое масло также активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи.

Польза в приготовлении блюд

Оливковое масло – это отличный помощник мамам. Оно обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса схожи с жирами, входящими в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%.

Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протёртые овощные пюре. Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

Оливковое масло в питании детей
Оливковое масло в питании детей

И не стоит забывать о пользе оливкового масла во время приготовления блюд путем жарки и пассировки. Дело в том, что оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 ° и практически не окисляется. В отличие от оливкового, подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаются канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому любителям здорового питания советуем смело использовать именно оливковое масло для приготовления всевозможных блюд.

Как выбрать оливковое масло!

На полках современных магазинов представлен широкий ассортимент оливкового масла от различных производителей.

Широкий ассортимент оливкового масла
Широкий ассортимент оливкового масла

Наши полезные советы помогут сделать вам правильный выбор и не разочароваться в покупке.

Оливковое масло – неотъемлемый атрибут здорового и сбалансированного питания, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы A, D, Е. Регулярное употребление данного продукта способствует улучшению работы ЖКТ, положительно воздействует на костную и сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень холестерина. Используется оливковое масло не только кулинарии, но и косметических целях – это важный ингредиент питательных масок для лица, тела и волос.Советы по выбору оливкового маслаЕсли вам необходимо оливковое масло для тушения и жарки, можно выбирать рафинированное, имеющее более доступную стоимость, чем масло, содержащее большое количество питательных веществ.

Для приготовления маринадов и заправки салатов лучше использовать продукт с пометкой Virgin, сохраняющий большое количество полезных элементов и антиоксидантов. Для косметологических процедур следует выбирать только высокосортное масло Extra Virgin.

  • Цвет — у качественного продукта должен быть темно- или светло-зеленый оттенок, в зависимости от сорта и периода созревания оливок. Если масло кремового или коричневого цвета, велика вероятность, что при его изготовлении или фасовке были допущены оплошности. От покупки такого продукта лучше воздержаться.
  • Тару – при выборе оливкового масла особое внимание следует обратить на его упаковку. Не покупайте продукт в металлической емкости – в такой таре масло может приобрести горьковатый вкус. Отдавайте предпочтение продукту, упакованному в прозрачную или полупрозрачную стеклянную бутылку.
  • Срок годности – оливковое масло относится к категории продуктов, срок годности которых не превышает один год. Если вы выбирает продукт для заправки салатов и прочих блюд, не покупайте масло, срока годности которого истекает через несколько месяцев. Продукт может иметь горьковатый привкус, что испортит вкус приготовленной пищи.
  • Кислотность – в качественном оливковом масле она не превышает 3,3%. Благодаря тому, что продукт содержит насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты, сделать тест на его качество можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо на некоторое время поместить бутылку с маслом в холодильник. Если на поверхности образуются белые небольшие хлопья, значит продукт качественный и пригодный к употреблению.

По мнению экспертов, лучшее оливковое масло производят в Греции, Испании или Италии. Если вы хотите приобрести качественный натуральный продукт, отдавайте предпочтение этим странам-производителям. Стоит помнить, что хорошее оливковое масло не может стоить слишком дешево. Часто на полках магазинах появляется продукция с заманчивыми ценами, но низким качеством. Не стоит экономить, ведь это может в дальнейшем негативно отразиться на вашем здоровье.

10 фактов об оливковом масле

Оливковое масло – самый употребляемый продукт в Западной Европе.

Все факты об оливковом масле
Все факты об оливковом масле

Маленькие кафешки, пафосные рестораны, сомнительные турецкие забегаловки – везде главным и незаменимым продуктом является оливковое масло.

Неприхотливое в хранении, оно восхищает поваров и мелких торговцев по сей день. Почему?10 фактов об оливковом масле

  1. Оливковое масло – универсальный стабилизатор вкуса. В Древнем Риме характерную вязкую жидкость добавляли в несвежую пищу, чтобы «убить» затхлые неприятные запах и вкус. Если в ресторане подают салат с изобилием оливкового масла, стоит задуматься об его свежести.
  2. Оливковое масло не боится холода. В стеклянной банке в заморожен виде масло может храниться годами, приобретает лишь характерный жёлтый цвет и густеет.
  3. В оливковом масле содержится 98% жирности. В современных условиях им можно спокойно заменить сливочное при приготовлении манной каши, картофельного пюре или же добавить в недоваренные макароны.10 фактов об оливковом масле
  4. Оливковое масло – универсальный консервант. Лёгкий, непробиваемый, тонкая плёнка которого способна хранить продукт от гниения в течение десяти лет.
  5. Для оливкового масла характерен лёгкий зеленоватый оттенок, который с годами теряет свою интенсивность и желтеет.
  6. Оливковое масло не терпит термообработки. При лёгком нагревании выделяются терпеновые спирты, которые могут быть токсичны для внутреннего употребления. Однако их используют в качестве натуральной основы для дезодорантов.
  7. Одна столовая ложка оливкового масла заменяет суточную дозу витамина D, а также служит естественным препаратом для снижения давления.
  8. В Древнем Риме оливковое масло считалось не только целебным, но и неким магическим напитком, дарующим девушкам вечную молодость, а мужчинам – непревзойдённую силу. В Средние Века такая мудрость была утрачена, но на севере Италии лекари и прочие проходимцы часто варили «лечебное» питие из оливкового масла и размельченных полудрагоценных камней.
  9. Оливковое масло – один из редких продуктов, который рекомендуется при кормлении грудью.
  10. Бальзамический уксус + оливковое масло + лимонный сок. Таким незатейливым соусом для зелёного салата герой Жана Рено соблазняет балаболку Жюльет Бинош в фильме «История любви».

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

кулинарный блокнот«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии