Рецепт маринованных яиц — оригинально и вкусно!

0
5438

Рецепт маринованных яиц - оригинально и вкусно!

Рецепт маринованных яиц
Рецепт маринованных яиц

В России маринованные яйца как-то не очень популярны, а зря! Замечательная закуска, оригинальная и вкусная.

Это оригинальный рецепт маринованных яиц, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, в приготовлении различных салатов и начинок. Отлично подходит для праздничного стола в качестве отдельного блюда, в составе бутербродов, салатов…

Маринованные яйца — крутые яйца, замаринованные в уксусе или рассоле. Маринование яиц первоначально являлось способом длительного хранения. Впоследствии маринованные яйца стали популярной закуской к пиву. Маринуют куриные и перепелиные яйца.

Очень удобно, так как их можно заранее приготовить, а когда надо — достать нужное количество яиц и добавить в любое блюдо. И еще один плюс, в отличие от обычных отварных яиц, которые могут храниться не более суток, маринованныеяйца хранятся в маринаде чуть меньше месяца (около 25 дней).

Мариновать можно и куриные, и перепелиные яйца. Перепелиные лучше – они нежнее, быстрее маринуются. Кроме того, они мелкие и очень декоративно смотрятся – целиком или разрезанные пополам.

Вообще они очень вкусные и полезнее для здоровья  в сыром виде, но для этого рецепта можно сделать исключение.

Немного вкусного не вредно!

Готовим:

  1. Яйца нужно предварительно сварить вкрутую, но не переваривать. Будьте внимательны – перепелиные яйца варятся очень быстро!
  2. Сваренные яйца остудить и очистить от скорлупы. Я слышала, что если перепелиных яиц много, то можно их сложить в банку со столовым уксусом, разведенным водой в пропорции 2:1.
  3. Часа через 3 якобы скорлупа полностью растворяется в уксусе и остается только пленочка, которая  снимается одним движением. Скажу честно – я этот способ не пробовала, потому что как-то не готовила  в таких количествах.

Рецепты маринадов варьируются от обычного рассола для соления до сложных смесей специй, которым иногда придают сладкий или пряный вкус. Итоговый вкус маринованного яйца во многом определяется вкусом рассола.

Для маринада:

  • 2 части воды + 1 часть уксуса 6-процентного,
  • сахар из расчета 3 столовых ложки на литр,
  • соли 2 столовых ложки на литр.
  • Довести до кипения, добавить специи  по вкусу: перец горошек, гвоздика, можно немного корицы (корочки), лавровый лист.
  • После того как покипит 2-3 минуты, снять с огня.

Заметьте, рецепт маринада — не догма!  Можно его сделать мягче или острее, добавить другие специи, менять количество соли и сахара. Это дело вкуса.

Далее:

  1. Очищенные яйца сложить в стеклянную банку, добавить немного чеснока целыми зубчиками или резаного, а также можно тонкие кружочки моркови, кусочки сладкого перца. Это и вкусно, и добавит нашей баночке декоративности.
  2. Герметично закрывать банку не нужно.
  3. Перепелиные яйца нужно подержать до готовности в холодильнике от двух суток, куриные подольше.
  4. Долго хранить их нельзя, да обычно они исчезают быстро, очень вкусно получается.

Видео для тех кому не понятно как приготовить

Маринованные яйца. Два рецепта легких закусок.Вкусные рецепты

Маринованные яйца можно подавать как часть основного блюда, в качестве закуски или гарнира. В Англии с маринованными яйцами приготавливают блюдо из мясного фарша «яйца по-шотландски».

Яйца по-шотландски

готовые яйца по-шотлански

Яйца по-шотландски — блюдо британской кухни и представляют собой мясные зразы с яйцом внутри. В отличие от привычных нам зраз, которые жарятся на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, яйца по-шотландски обжариваются обязательно во фритюре и предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Считается, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason (англ.) в 1738 году. По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт восходит к блюду кухни Великих Моголов «Наргиси кюфта». В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл Новая система домашней кухни издания 1809 года. В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под соусом. Сейчас его употребляют и в холодном виде, в частности, как закуску на пикниках.

Представьте себе, сколько лет этому рецепту.

В послевоенные годы, во время мирового кризиса и дефицита продуктов питания британцы придумали заменять мясную составляющую зраз на картофельную, но даже такие видоизменения блюда яиц по-шотландски не подорвали его популярность среди населения.

В настоящее время в Великобритании можно насчитать нескольких десятков разновидностей яиц по-шотландски. Примечательно, что яйца для приготовления блюда используются не только вареные, но и маринованные в специальных маринадах, отличается и мясная составляющая.

Так как у нас готовые маринованные яйца не продаются в супермаркетах, приготовьте их по вышеуказанному рецепту. Рецепт будет адаптирован под наши условия, продукты Вы сможете приобрести в любых продуктовых магазинах.

Перед тем как перейти к рецепту, надо сказать, что ниже приведенный рецепт яиц по-шотландски будем готовить с маринованными яйцами, хотя при желании Вы сможете приготовить классическое блюдо.

Не следует удивляться, если вы найдете на просторах интернета рецепты запеченных яиц например в духовке, а не во фритюре — это уже варианты приготовления этого прекрасного на вкус блюда.

На приготовление этой вкусности Вы затратите не более одного часа.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца маринованные— 7-8 шт.,
  • Свиной фарш, можно использовать любой — 800-900 гр.,
  • Лук репчатый— 1 шт.,
  • Яйцо куриное — 1 шт.,
  • Черствый белый хлеб — 2-3 ломтика,
  • Соль, специи — по вкусу,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Рафинированное подсолнечное масло — 500 мл.

Яйца по-шотландски – рецепт

классический рецепт яиц по-шотлански

Подготовим мясную основу этих зраз. Фарш можно взять абсолютно любой — куриный, говяжий, свиной, комбинированный из нескольких видов мяса.

Готовьте фарш дома, а не покупайте на рынке или в супермаркетах. Пусть по цене он получится несколько дороже, зато в его качестве вы будете уверенны на все сто процентов.

Куриный фарш Вы сможете приготовить из мяса куриных ножек, говяжий или свиной – из кусочков мяса для гуляша, которые стоят дешевле, чем цельные куски.

  1. Очистите луковицу. Ломтики хлеба залейте молоком и оставьте его настаиваться на несколько минут. Мясо пропустите через мясорубку. Следом за мясом перекрутите через мясорубку лук и вымоченный хлеб, отжатый от молока.
  2. Хлеб, мясной фарш, лук соедините в одной посуде.
  3. Чтобы зразы как следует держали форму, вбейте в фарш куриное яйцо. По желанию можно заменить двумя перепелиными яйцами.
  4. Добавьте соль и специи.
  5. Все составляющие мясного фарша тщательно перемешайте, его лучше всего вымесить, слегка приподнимая и отбивая о бока и дно тарелки. Консистенция такого фарша получится более вязкой и пластичной. У самого фарша повышаются вкусовые качества.
  6. Мясной фарш готов, можно приступать к лепке яиц по-шотландски. Возьмите немного фарша, катайте его в шарик, придавите ладошками в лепешку, но не сильно тонкую — перепелиное яйцо в процессе жарки имеет все шансы прорваться наружу зраз. В центр уложите яйцо.
  7. Соедините края, скатайте в шар и обваляйте в панировочных сухарях.
  8. По подобной технологии сделайте и все остальные яйца по-шотландски.
  9. В небольшой сотейник,кастрюлю или подходящую сковороду налейте дезодорированное подсолнечное масло. В закипевшее масло по одному опускайте яйца по-шотландски.
  10. Яйца очень быстро золотятся и чтобы они не подгорели и не стали очень темными — жарьте их на самом минимальном огне при постоянном перемешивании.
  11. Время жарки таких зраз с перепелиными яйцами составляет примерно минуты 4. Готовые яйца по-шотландски вынимайте шумовкой. Выложите на тарелку, дно которой застелите салфетками, чтобы они впитали в себя лишний жир.

яйца по-шотландски

Готовое блюдо можно употреблять сразу горячими, так и остывшими.

Если у Вас на кухне отсутствуют маринованные яйца, приготовьте из обычных:

  1. Отварите 7-8 шт. перепелиных яиц. Яйца переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли. Варите на медленном огне примерно 5 минут.
  2. Если хотите, чтобы желток получится жидким, то следует уменьшить время варки до 3 минут после начала кипения.
  3. Воду слейте. Яйца остудите. С остывших перепелиных яиц снимите скорлупу. И далее по рецепту.

Яйца по-шотландски. Видеорецепт

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии