Вкусные рецепты пасхальных куличей в хлебопечке: готовим легко, просто и быстро

0
249

Благодаря кухонной помощнице — хлебопечке, приготовление куличей к празднику станет приятным занятием. Изобретение современных кухонных помощников помогает без усилий и в кратчайшие сроки приготовить вкуснейшие блюда.

Пасхальные куличи в хлебопечке: вкусно, легко, просто и быстро

Угощение на светлый праздник пасхи

Пасхальный кулич напоминает о том, как Иисус Христос вместе со своими учениками вкушал хлеб с тем, чтобы они уверовали в его воскресение и в полной мере осознали его жизненную миссию. Когда Спаситель был распят, его ученики во время трапезы оставляли место Христа свободным и клали туда хлеб, который был символом его незримого присутствия. Таким образом, объясняется история, почему на Пасху пекут куличи.

Говоря о куличах, с одной стороны вспоминаются ароматные и вкусные с хрустящей корочкой бабушкины пасхи из русской печи, а с другой – это трудозатратный длительный процесс приготовления опары, вымешивания и выстаивания, с последующими обминаниями и, наконец, выпечкой.

Но счастливые обладательницы хлебопечек знают, что это вовсе не так. Испечь кулич в хлебопечке очень легко и просто! Нужно всего лишь загрузить в помощницу необходимые ингредиенты, и она сама все за вас сделает!

Не верите? В этой статье я покажу насколько же просто приготавливать праздничную выпечку.

Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за этовремя он становится праздничным, пасхальным.

Пасхальный кулич в хлебопечке

кулич из хлебопечки

На запрос в любой поисковой системе «пасхальный кулич в хлебопечке рецепты» вам будет предложено огромное количество вариантов. Но я расскажу о тех, которые мной лично проверены неоднократно и результат всегда был великолепным.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 600 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 г сахара;
  • 7 г (2 чайные ложки) сухих дрожжей
  • 4 г ванильного сахара
  • цедра, изюм, цукаты, орехи по вкусу

Как приготовить кулич

Единственное и самое главное правило удачной выпечки – все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Достаем все необходимое из холодильника за час-два до планируемого момента начала готовки. Ну а дальше все просто!

Вооружаемся весами и соблюдаем рецептуру. Это очень важно! В зависимости от типа вашей хлебопечки, загрузка жидких и сухих компонентов может осуществляться в разной последовательности. У меня сначала жидкие.

В чашу вливаем молоко, яйца и порезанное кусочками сливочное масло. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты и аккуратно пересыпаем в чашу. В последнюю очередь добавляем пакетик сухих дрожжей.

Включаем нашу помощницу на основной режим примерно на 3 часа. Цвет корочки средний, размер буханки 1 килограмм или XL.

При выпечке куличей необходимо помнить следующие правила:

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.

  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Кулич на Пасху с цукатами

Кулич на Пасху с цукатами

А этот рецепт пасхи в хлебопечке, наверное, самый любимый!

Возьмем:

  • 550 г муки
  • 180 мл молока
  • 140 г сахара (лучше тростникового)
  • 3 яйца
  • 45 г сливочного масла (можно использовать маргарин)
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванилина (4 г)
  • цедра одного лимона и одного апельсина
  • 100 г цукатов
  • 2 столовые ложки коньяка

Цукаты порежьте на маленькие кусочки и замочите в коньяке. После загрузки всех ингредиентов в чашу хлебопечки включаем режим «Основной с изюмом».

Если в вашей хлебопечке есть диспенсер, то слейте лишний коньяк с цукатов, обсушите их, слегка припылив мукой и загрузите в диспенсер. Все будет добавлено автоматически.

Если нет, то по истечении времени агрегат уведомит вас звуком сигналом, что пора добавить цукаты вручную.

Вариант приготовления кулича в глазури

приготовление кулича в глазури

Еще один рецепт в Вашу копилку.

Нам понадобится:

  • 430 г муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайную ложку ванилина
  • 4 столовых ложки тростникового сахара
  •  пакетик быстродействующих дрожжей (примерно 2 чайные ложки)
  • 90 г маргарина или сливочного масла
  • 3 яйца
  • 80 мл сока апельсина или мандарина
  • цедра одного лимона
  • 1 стакан орехов, изюма, цукатов, измельченных сухофруктов по желанию

Как только кулич будет готов, достаем чашу и даем постоять несколько минут. Готовый кулич достаем и, если он получился высоким – оставляем остужать на боку. Пока наш красавец остывает, самое время начать приготавливать глазурь!

Для этого нам понадобится:

  • 50 г сахарной пудры
  • 1,5 столовых ложки сока лимона или лайма
  • 1 белок куриного яйца

Взбиваем белок и постепенно вводим сахарную пудру до полного и равномерного ее растворения. Теперь добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.

Глазурь должна получиться гладкой и блестящей. Наносим на остывший кулич (это важно!) и украшаем цветной посыпкой.

За тайной вечерей Христос сидел посреди учеников, преломлял хлеб и раздавал ученикам говоря: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26: 26 – 29 ст.).

Рецепт приготовления кулича с изюмом

Рецепт приготовления кулича с изюмом в хлебопечке

Для приготовления этого кулича нам понадобится:

  • 450 г муки высшего сорта
  • 2 яйца
  • 160 г сахарного песка
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 90 мл молока или сыворотки, которая остается после приготовления творожной пасхи
  • 250 г творога 9%
  • 75 г сливочного масла
  • 25 г растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 200 г изюма (по 100 г светлого и темного)
  • 1 чайная ложка измельчённого грецкого ореха
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Так же, как и в предыдущих рецептах начинаем с того, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Изюм перед тем, как загрузить в диспенсер, необходимо промыть в теплой воде.

Если он сильно пересушен – оставить в воде на 5 минут. После чего воду слить, а изюм обсушить и присыпать мукой.

Выпекать так же, как и в рецепте с цукатами.

Видеорецепт выпечки пасхального кулича «Венецианский» в хлебопечке

Замечательный венецианский кулич можно приготовить в хлебопечке — минимум времени, а результат сказочный! Структура мягкая, не сухая, режется прекрасно, не крошится. Запах сдобы с медом и ванилью опъяняет. По этому рецепту можно готовить в духовке.

Освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится.   

На вопрос: «Нужно ли нам освящение куличей?» — ответ очень простой. Если приносите — значит нужно. Если не приносите – то не согрешили.

Светлого Вам праздника!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии