Рецепты салатов постной кухни на Великий пост приготовленные с растительным маслом

0
795

Полезен ли пост с точки зрения здоровья?
Постная кухня очень разнообразна и здоровая — это связано с отказом от жареного, а это канцерогены и прочие вещи. Постящиеся переходят на натуральную пищу: овощи, фрукты, каши, сваренные на воде.

Постная кухня для поста

Для человеческого организма постная пища гораздо полезнее, чем фастфуд, к которому так привыкли наши современники. Это наносит весьма серьёзный вред нашему здоровью.

С точки зрения нашего здоровья, если при этом разумно подходить к ограничению пищи во время поста, это скажется только положительным образом. Многие постящиеся подтверждают это личным примером.

Они ощущают себя бодрее, свежее да и мысли в голове совершенно другие. Следовательно не стоит пренебрегать воздержанием в пище, мотивируя это всяческими оправданиями.

Ограничить себя в еде на определённый период, при нормальных условиях, может каждый человек. Нужно только желание. Но мы находим массу оправданий для того, чтобы избежать этого.

Святитель Иоанн 3аатоуст

«Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза». Святитель Иоанн 3аатоуст

Постный стол длительно соблюдается несколько раз в году, кроме этого есть постные дни. Поэтому рецепты приготовления постных салатов, приведенных в данной статье, будут прекрасным дополнением к столу постящихся.

Салат из картофеля с чесноком

Салат из картофеля с чесноком

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 cт. воды
  • соль, укроп — по вкусу

Готовим:

  1. Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой.
  2. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.

Салат картофельный со свеклой и фасолью

Салат картофельный со свеклой и фасолью

  • 500 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • 300 г белой фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • уксус, зелень, перец, соль — по вкусу

Готовим:

  1. Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу.
  2. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень.
  3. Хорошо перемешать.

Пост — религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определенного вида), сопряженного с другими духовно-аскетическими практиками.

Салат из редьки

Салат из редьки

  • 200 г редьки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 30 г зелени укропа или петрушки
  • соль — по вкусу

Готовим:

  1. Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25 — 30 мин, натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом.
  2. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Салат из редьки с морковью

Салат из редьки с морковью

  • 250 г редьки
  • 2 ч. л. столового уксуса
  • 80 г моркови, 5 ч. л. растительного масла
  • соль — по вкусу

Готовим:

  1. Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10 — 15 мин. опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса.
  2. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь.
  3. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.

Салат из свежей капусты и соленых огурцов

Салат из свежей капусты и соленых огурцов

Небольшой кочан капусты,

  • 2 огурца
  • 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, сахар

Готовим:

  1. Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом.
  2. Соль и сахар по вкусу.

Время Великого поста даётся для того, чтобы мы, меняя свой образ жизни и образ мыслей, подготовились к встрече главного христианского праздника – Пасхи.

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты

  • 500 г белокочанной капусты
  • лук зеленый
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Готовим:

  1. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15 — 20 мин.
  2. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком.
  3. Можно украсить клюквой или брусникой.

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты

  • 500 г красной капусты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 cт. л. сахара
  • 20 — 30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса
  • соль — по вкусу

Готовим:

  1. Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче.
  2. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1 — 2 ч. поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет.
  3. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками, сливами и другими фруктами.

Салат из свеклы с яблоками

Салат из свеклы с яблоками

  • 180 г свеклы
  • 80 г яблок
  • 40 г репчатого лука
  • 4 ст. л.
  • растительного масла
  • соль и перец — по вкусу

Готовим:

  1. Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на крупной терке, тушить в течение 15 — 20 мин., периодически помешивая.
  2. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком

  • 1 вареная свекла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 — 4 грецких ореха (или немного любых других орехов)
  • горсть изюма или чернослива очищенного от косточек и мелко нарезанного
  • растительное масло
  • зелень петрушки

Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать.

Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки. Салст получается пресным, можно подсолить на Ваш вкус.

Салат из свеклы с луком

Салат из свеклы с луком

  • 3 вареные свеклы
  • 3 головки лука
  • 1 — 2ст. л. томатной пасты
  • растительное масло для жаренья
  • сахар, соль

Готовим:

  1. Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле.
  2. Смешать свеклу, лук и томатную пасту.
  3. Положить по вкусу соль и сахар.

Салат из тыквы с квашеной капустой

Салат из тыквы с квашеной капустой

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. Заправить растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 мин., чтобы тыква дала сок.

Салат из лука

Салат из лука

  • Лук репчатый
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, сахар — по вкусу

Готовим:

  1. Репчатый лук порезать кольцами, залить кипятком на 20 — 30 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь.
  2. Заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соль и сахар.
  3. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 мин.

Икра из свеклы по-монастырски

Икра из свеклы по-монастырски

  • 500 г свеклы
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного
  • масла, соль, перец черный молотый — по вкусу

Готовим:

  1. Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком.
  2. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты.
  3. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин., приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.

Винегрет простой

Винегрет простой

  • 2 моркови
  • 1 свекла
  • 4 картофелины
  • 1 соленый огурец
  • 150 г квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука, или зеленый лук
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Готовим:

  1. Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в растительном масле) и капусту и, полив половиной масла, перемешать.
  2. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу, оставшееся растительное масло, посолить, перемешать.
  3. Внимание! Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы о свеклу и винегрет был более красивым.

Винегрет из шампиньонов

Винегрет с шампиньонами

  • 250 — 300 г свежих шампиньонов
  • 3 — 4 помидора
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 3 столовы ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка грибного отвара
  • сок отжатый из 1/2 лимона или 1 столовая ложка яблочного сока
  • соль, сахар, горчица — по вкусу
  • 1 лук-порей или маленькая луковица
  • укроп, зеленый лук

Готовим:

  1. Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками.
  2. Тушить в оливковом масле (1 столовая ложка) до полной готовности охладить.
  3. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами.
  4. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук-порей.
  5. Украсить зеленью.

Грибной винегрет со свеклой

Грибной винегрет со свеклой

  • 150 г маринованных или соленых грибов
  • 1 луковица или 50-100 г зеленого лука
  • 1 морковь
  • 1 маленькая свекла
  • 2-3 картофелины
  • 1 небольшой соленый огурец
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 2-3 столовых ложки столового уксуса или лимонного сока
  • соль, сахар, горчица, перец, лук, укроп и зелень петрушки — по вкусу

Готовим:

  1. Грибы и лук нашинковать, отваренные морковь, свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками.
  2. Перемешать с маслом, заправить уксусом или соком, приправами, залить ими салат.
  3. Сверху посыпать зеленью.

Грибная икра

Грибная икра

  • 400 г свежих 
  • 200 г соленых или 50 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1-2 столовых ложки растительного масла
  • соль, перец, столовый уксус или лимонный сок, зеленый лук — по вкусу

Готовим:

  1. Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится.
  2. Соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, сушеные грибы вымочить, отварить, дать стечь воде на дуршлаге.
  3. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленным луком, слегка поджаренным в растительном масле. Лук должен быть светло-золотистого цвета, нельзя допускать его подгорания.
  4. Смесь заправить маслом, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
  5. Использовать для приготовления бутербродов или в качестве закуски к холодному столу.

Грибной салат с картофелем

Грибной салат с картофелем

  • 300 г соленых маринованных или отваренных в собственном соку грибов
  • 4-5 картофелин
  • 1 соленый огурец
  • 1/2 квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука и 50-100 г зеленого лука
  • соль, сахар, горчица, укроп и зелень петрушки, перец сладкий — по вкусу
  • 2 столовых ложки растительного масла

Готовим:

  1. Грибы, отварной картофель и другие продукты нарезать красивыми кусочками, смешать с маслом, заправленным солью, сахаром, горчицей, украсить зеленью.
  2. На салат положить тонкие нарезанные кружочки перца.

Капуста по-корейски

Капуста по-корейски

Время подготовки: 24 часа. Время приготовления: 25 мин. +3 дня

  • 1 кочан китайской капусты
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок красного чили
  • 1 стручок зеленого чили
  • кусочек корня имбиря 4 см
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 5 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. паприки
  • 0,5 ч. л. глутамата натрия
  • 3 ст. л. соли

Готовим:

  1. Китайскую капусту очистить от верхних листьев. Разрезать на 4 части вдоль, затем разрезать поперек полосками шириной 1 см.
  2. Сложить капусту в глубокую посуду, засыпать солью. Закрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 24 ч.
  3. Через сутки слегка перемешать капусту руками, слить выделившийся сок.
  4. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нашинковать.
  5. Красный и зеленый чили вымыть, удалить плодоножку и семена, еще раз промыть, мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке. Добавить в капусту и перемешать.
  6. Смешать соевый соус с уксусом, сахаром, паприкой, глютаматом натрия и небольшим количеством воды.
  7. Полученную смесь вылить в капусту. Если капуста не полностью покрыта, добавить воды. Закрыть посуду крышкой и дать настояться в холоде 2-3 дня.

По такой же технологии можно приготовить грибы – лисички, опята, рыжики или грузди.

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

  • 500 г моркови
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. Приправы для корейской моркови

Готовим:

  1. Морковь, желательно крупную и сочную, вымыть, отрезать кончики и очистить от кожуры. С помощью ножа для очистки овощей или небольшого острого ножа разрезать каждую морковку на пластины.
  2. Получившиеся пластины нарезать длинной соломкой квадратного сечения. Нарезанную морковь переложить в миску, присыпать солью и перемешать так, чтобы соль равномерно распределилась по всей моркови. Отставить на 10-15 мин., чтобы морковь дала сок.
  3. Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Лук очистить и нарезать кольцами. В сковороде раскалить растительное масло (обязательно рафинированное) и обжаривать в нем лук в течение 3 мин. Удалить лук шумовкой — он больше не потребуется.
  4. Морковь отжать, добавить уксус и приправу. Перемешать и сложить горкой. Залить горячим маслом, в котором обжаривался лук. Еще раз перемешать и дать настояться в прохладном месте.

Свекла по-корейски

Свекла по-корейски

  • 500 г свеклы
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. красного перца
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл уксуса
  • 0,5 ч. л. глутамата натрия
  • соль — по вкусу

Готовим:

  1. Свеклу вымыть, очистить и натереть на терке тонкой соломкой или нарезать тонкими длинными брусочками. Сложить в миску.
  2. Чеснок очистить и мелко нашинковать. Добавить в свеклу чеснок, уксус и соль. Тщательно перемешать. Поставить миску со свеклой на водяную баню. Помешивая время от времени, готовить 20 мин. Снять с огня. Добавить перец, кориандр и глютамат натрия.
  3. Рафинированное растительное масло довести до кипения, но не кипятить. Залить им свеклу. Перемешать и оставить под гнетом.

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка e621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»)

В рецептах где встречается глутамат натрия — его можно исключить.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии