Самые вкусные рецепты котлет из фарша мяса, рыбы, курицы

0
3398
Вкусные мясные котлетки
Вкусные мясные котлетки

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека. Особенно, если речь идет о растущем детском организме. Мясной белок не заменим ничем, он жизненно важен для развития и человеческой жизнедеятельности. Поэтому и мясные котлеты – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Остается один вопрос – как сделать котлетки исключительно вкусными?

Хитрости для приготовления вкусных мясных котлет

  1. Таких кулинарных секретов существует несколько, в зависимости от того какие котлеты делаются, можно использовать один или часть из них:
  2. Для того, чтобы котлеты получились не жесткими, лучшим домашним фаршем для них будет смесь из говяжьего и свиного мяса. Говядины в этом случае стоит взять больше, чем свинины. Если свиного фарша нет, то для сочности к говяжьему фаршу можно добавить небольшой кусочек свиного сала, пропустив его на мясорубке. Также свиное сало подойдёт для котлетного фарша из лосятины или кабанятины, сделав его намного нежнее и вкуснее.
  3. С той же целью, чтобы мясные котлеты вышли более пышными, в фарш не помешает добавить небольшую пропущенную на мясорубке картофелину и щепотку соды (на кончике ножа).
  4. Кусок батона, вымоченный в молоке и промолотый или размятый в фарше, улучшит структуру и рыхлость.
  5. И конечно нужно не забыть добавить в фарш яйца и лук. Первые – для того, чтобы котлеты не распадались. Второй – для сочности и вкуса.
  6. Последняя хитрость, которой пользуются умелые хозяюшки ,заключается не в добавлении какого-то ингредиента, а в особом отбивании фарша. Когда фарш будет готов, из делается большой комок, а потом этот шар фарша нужно поднять в руках и резко опустить обратно в миску. И повторить таким образом несколько раз. Фарш при этом дает сок и котлетки получаются особенно нежными на вкус.

Пример рецепта мясных котлет

Для того, чтобы приготовить котлеты, понадобится:

  • Мясо (говядина и свинина), в соотношении примерно 500 на 300 грамм.
  • Пара яиц.
  • Средняя луковица.
  • Несколько кусочков от черствого батона, молоко.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Мука либо сухари для панировки. Но лучше сухари.

Готовим котлеты:

  1. Пропускаем мясо на фарш через мясорубку, причем, если пропустить мясо дважды, то это только улучшит вкус котлет, избавляя от жесткости мяса.
  2. Лук мелко рубиться или также перемалывается вместе с мясом.
  3. Батон вымачивается в молоке, слегка отжимается и пропускается через мясорубку, но при желании его можно и просто размять руками, хорошо вмешивая в фарш.
  4. Яйцо разбивается и вмешивается в общую массу.
  5. Также в фарш можно добавить чуть-чуть воды и по желанию: немного растительного масла, смолотую картофелину. Соль и специю кладутся в конце и фарш еще раз тщательно перемешивается.
  6. Далее формируются котлеты и обваливаются в муке или панировочных сухарях.

На этом премудрости заканчиваются.

Остаётся лишь обжарить котлетки в заранее разогретой сковороде или приготовить на пару и можно подавать их на стол. Радуйте себя и близких вкусными, нежными и сочными мясными котлетами.

Оригинальные и вкусные рыбные котлеты
Оригинальные и вкусные рыбные котлеты

Рыба – прекрасный диетический продукт, очень полезный и дающий возможность приготовить вкуснейшие блюда. Белок рыбной мякоти поставляет в организм человека необходимые микроэлементы и аминокислоты. Поэтому котлеты из рыбного фарша просто обязаны быть в рационе и ребенка, и взрослого!

Готовятся такие котлеты на пару, путем жарки, можно их приготовить и в мультиварке. Плюсом котлет из фарша рыбы является то, что, по сравнению с блюдом из мяса, рыбные приготавливаются намного быстрее.

Небольшим минусом может стать специфическая сухость фарша, приготовленного из некоторых видов рыб (например, минтай), неяркость вкуса. Но справиться с этим совсем не проблема! Хозяйке достаточно использовать во время приготовления несколько небольших хитростей и, котлетки будут буквально таять во рту.

Как приготовить?

Рецептов известно множество, приведем один из них:

  • надо взять около 600 – 800 гр. отделенного от костей мяса пикши или трески (либо морского окуня, из которого котлетки получаются особенно вкусными); В принципе рыба может быть любая.
  • 2 яйца;
  • крупную луковицу (лук должен быть белым, не красным);
  • несколько кусков подсохшего батона;
  • соль, специи, сухарики для панировки.

Готовим наши котлеты:

Фарш делается блендером или при помощи мясорубки, после туда вводится порубленный лук, специи, яйцо и пропущенный через мясорубку батон.

При этом применяется пара секретов для нежности готового блюда и насыщенности вкуса:

  1. Фарш нужно отбить! То есть поднять и с силой опустить в посуду, в которой он готовится. Это поспособствует появлению сока и мягкости готовых котлет.
  2. Батон в молоке либо воде вымачивать не стоит! Иначе фарш станет слишком жидким и расплывется.

Кроме этого, во время готовки можно применить еще несколько полезных советов:

  1. Например, если фарш сухой, то положение спасет пара кусочков сала, добавленных в мясорубку.
  2. А для рассыпчатости, улучшения структуры многие повара рекомендуют использовать рис – добавить совсем немного отварного в готовый фарш.

Вот так, зная некоторые особенности приготовления, порадовать семью или гостей ароматным, безусловно полезным и нежным блюдом совсем не сложно!

Рецепт очень вкусных и полезных котлет из куриного мяса с овощами и сыром

Котлеты из куриного мяса с овощами и сыром
Котлеты из куриного мяса с овощами и сыром

Вкус у этих котлет получается очень пикантный и необычный.

Нам понадобится:

  • куриное филе
  • сыр
  • кабачок
  • болгарский перец
  • яйцо
  • мука
  • соль, перец — по-вкусу
  • растительное масло для жарки

Давайте готовить:

  1. Все ингредиенты берутся примерно в равных количествах.
  2. Куриное филе, болгарский перец и кабачок нарезать на маленькие кусочки, сыр натереть на крупной терке.
  3. Замесить фарш из курицы, овощей, сыра, муки и яиц. Посолить и поперчить по-вкусу.
  4. Из фарша сформировать котлеты и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Готовые котлеты подавать с гарниром и овощами.

Основные принципы приготовления котлет из фарша. Видео.

Как сделать котлеты сочными? Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона. Видео.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии