Воскресенье, Май 20, 2018
Секреты постных котлет. 4 оригинальных рецепта с кулинарными хитростями

Секреты постных котлет. 4 оригинальных рецепта с кулинарными хитростями

0
9534
Секреты постных котлет
Все секреты постных котлет

Если Вы  считаете, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный — Вы никогда не фантазировали на тему «постных котлет».

Из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые не уступают мясным.

В чем хитрость постных котлет?

В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья – эти злаки также скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности можно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет.

С такими котлетками Ваш обед будет не только разнообразным, но и очень полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Рецепт постных тыквенно-картофельных котлет с добавлением зелени

Рецепт постных тыквенно-картофельных котлет с добавлением зелени
Рецепт постных тыквенно-картофельных котлет с добавлением зелени

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 2 луковицы
  • 1 крупная картошка
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
  • ½ стакана манной крупы
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. оливкового масла. Можно заменить на любое другое растительное, на Ваш вкус
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.
  2. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
  3. В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

Готовим соус:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен почти раствориться в масле.

Котлеты овсяные

Котлеты овсяные
Котлеты овсяные

Внимание! Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

Понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 200 граммов шампиньонов
  • 1 шт. картофеля
  • Чеснок
  • 1 луковица
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу
  • Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри

Как готовить:

  1. Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.
  2. Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.
  3. Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.
  4. Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Томатно-базиликовый соус к котлетам

Как приготовить соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

Рецепт котлет из фасоли, картофеля и моркови

Рецепт котлет из фасоли, картофеля и моркови
Рецепт котлет из фасоли, картофеля и моркови

Фасоль можно заменить чечевицей

Надо:

  • 400 г фасоли
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.
  2. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
  3. Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.
  4. В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.
  5. Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Готовим соус к котлетам:

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

Рецепт гречневых котлет с грибами

Рецепт гречневых котлет с грибами
Рецепт гречневых котлет с грибами

Берем:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 200–300 граммов грибов (шампиньоны). В принципе можно и другие — главное правильно их приготовить!
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 грамм ржаного хлеба
  • Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»

Готовим:

  1. Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.
  2. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).
  3. Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»

Как приготовить:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет.

В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Приятного Вам аппетита!  И не забывайте, что постные котлеты также вкусны как и мясные!

Внимание!

Если Вы хотите хранить Ваши кулинарные рецепты надежно, аккуратно и удобно — используйте программу «Кулинарный Блокнот»! Нажмите одну из кнопок социальных сетей, чтобы разблокировать содержимое! Подождите разблокировку!


кулинарный блокнот на ваш компьютер

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии