Тыква царица осени. Польза. Рецепты.

0
2579
Тыква царица осени
Тыква царица осени

Этот плод нам знаком с детства… Мы все помним сказку о Золушке и о превращении тыквы в карету. Но на этом ее волшебные возможности не заканчиваются.
Чем хороша тыква и за что ее наградили такими эпитетами, как «волшебная», чудесная, магическая…  Какими она обладает целебными свойствами? Почему ее относят к  продуктам здорового питания?

Тыква – это подлинный ларец минеральных соединений, огромный запас кальция, железа, калия, фосфора, фтора, цинка и меди. В тыквенной мякоти много витаминов группы В,С,Е,D,РР и встречающегося очень редко витамина «Т», который отвечает за пищеварение при принятии «тяжелой пищи»  и препятствует развитию ожирения.

Благодаря своим целебным свойствам тыква уже 5000 лет пользуется почетом и уважением в разных уголках нашей планеты. Она растет на всех материках, кроме Антарктиды.

По мнению одних ученых родина тыквы – Китай, другие считают, что Америка. На Руси этот плод появился в XVI веке, и сразу прижился, благодаря тому, что не требует особого ухода, долго хранится и дает хороший урожай.

Оглавление

  1. Ценные свойства
  2. Для красоты
  3. Как выбрать хорошую тыкву
  4. Любимица кухни
  5. Удивите своих гостей блюдами из тыквы, приготовленными по – царски.
  6. Салат из тыквы со шпинатом
  7. Тыквенный суп с орехами
  8. Мясное рагу в тыкве
  9. Тыква фаршированная сыром и орехами
  10. Цыплята в тыкве
  11. Салат из сырой тыквы и добавим к ней яблоки. Все просто, полезно и вкусно. 

 

Ценные свойства

Содержание статьи

Никакой другой овощ так не поднимает настроение и не улучшает общее самочувствие, как тыква.

Неоспорима польза тыквы при многих болезнях. Она помогает справиться с заболеванием почек, сердца, полезна при гипертонии, атеросклерозе.

Кроме того тыква эффективна при лечении колитов, печени, гепатита, желчного пузыря, язвы желудка, подагры, гастритов, облегчает токсикоз у беременных.

Разнообразие и сочетание биологически активных веществ, которыми богата тыква, благотворно влияет на водный и солевой обмен, выведение избыточного холестерина, а также способствует повышению уровня гемоглобина крови

При экземах, ожогах и сыпи прикладывают мякоть тыквы на пораженные участки кожи.

Тыквенный сок полезен при ожирении, диабетикам, а так же людям с нарушенным обменом веществ. Этот солнечный напиток обладает успокаивающим действием, улучшает сон.

Тыквенные семечки издавна известны, как противоглистное средство: ежедневно натощак достаточно съедать 15-20 сырых семян. В Китае семена тыквы считаются средством от депрессии.
Содержащийся цинк в семечках предотвращает воспаление предстательной железы.

Для зрения офтальмологи настоятельно рекомендуют, есть 100 – 150 г тыквы в день: каротина в ее мякоти в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза выше, чем в  говяжьей печени.
Для сердца и сосудов.

Для красоты

Витамины А и Е – достаточный повод чтобы включить плод тыквы в список самых полезных продуктов для продления молодости. Тыква богата пищевыми волокнами и клетчаткой, которые наподобие нежного ершика очищают стенки кишечника от шлаков.  Полезны мягкие разгрузки на тыкве, которые помогают худеть и поддерживать вес в норме.

Косметологи советуют протирать лицо ломтиком овоща, это поможет убрать  жирный блеск на  крыльях носа и на лбу, избавиться от  угрей, прыщей и сузить поры.

А маски тыквы с яйцом, сметаной и медом освежают лицо. Тыквенное масло, не зря,  в народе называют  «молодильным», оно помогает вернуть коже упругость и эластичность, эффективно устраняет шелушение лица.

Как выбрать хорошую тыкву

При покупке тыквы необходимо обратить  внимание на внешний вид овоща.  Зрелый плод тыквы – плотный, мясистый, тяжелый и упругий, без трещин и вмятин. Недозрелый овощ – безвкусен, перезрелый – может оказаться волокнистым. В традиционных круглых ярко-оранжевых тыквах  больше ценного бета-каротина, но они менее сладкие. Зато сладкие розоватые плоды медовой, дынной или цукатной тыквы очень вкусны и годятся для приготовления любых блюд.

Любимица кухни

Применять плод тыквы в кулинарных экспериментах можно круглый год! Он отлично хранится при комнатной температуре.  При хранении  тыквы крахмал переходит в сахар и вкусовые качества плода от этого только улучшаются, Можно овощ почистить порезать кусочками, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Но тыкву можно не только есть, благодаря этому овощу, ваш дом станет ярче, красочнее и веселее. Убедитесь в пользе тыквы сами.

Вам будут представлены несколько рецептов  блюд из тыквы в  которых можно использовать щедрые дары осени.

Удивите своих гостей блюдами из тыквы, приготовленными по – царски.

Салат из тыквы со шпинатом
Салат из тыквы со шпинатом

Салат из тыквы со шпинатом

  • 400 г. тыквы,
  • 6 ст. ложек вашего любимого растительного масла
    сок лимона – 1-2 ст. ложки
  • 70г рукколы
  • 100 г шпината
  • сахар – 1.5 ст. ложки
  • мед – столовая ложка
  • кедровые орешки, соль

Это простое блюдо из тыквы, но очень полезное и вкусное.

  1. Тыкву  нарежьте кусочками, чуть присыпьте сахаром и обжарьте.
  2. Пусть немного остынет.
  3. Шпинат и рукколу  вымойте, обсушите, нарвите руками, выложите на блюдо. Сверху разложите тыкву.
  4. Теперь приступите к соусу. Смешайте  масло – 4 ст. ложки, мед и сок лимона.
  5. По вкусу посолите, можно добавить перец.
  6. Полейте соусом салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла.

Можно подавать к столу.

Тыквенный суп с орехами

Тыквенный суп с орехами
Тыквенный суп с орехами
  • тыква – 400 г
  •        стакан сливок
  •        куриный бульон – 1,5л.
  •        морковь – 2
  •        растительное масло – 2 ст.ложки
  •        фундук – 50г
  •        мускатный орех
  •        базилик – несколько веточек
  •        соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Очистите и вымойте тыкву и морковь, нарежьте кусочками.
  2. В кастрюле разогрейте масло и подрумяньте овощи. Влейте бульон и потомите 10-15 минут.
  3. Перелейте в блендер и взбейте,  добавьте горячие сливки,  щепотку мускатного ореха,  посолите и поперчите.
  4. Орехи подрумяньте, не добавляя масла, порубите их.
  5. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте базиликом.

 

Мясное рагу в тыкве

Это  рецепт фаршированной тыквы.

Мясное рагу в тыкве
Мясное рагу в тыкве

 

  •    тыква
  •    свинина  – 600г
  •    луковица
  •    перец чили – ? стручка
  •    масло растительное – 3-4 ст.ложки
  •    помидоры – 3 шт.
  •    стакан белого сухого вина
  •    соль, молотый перец

Готовим:

  1. Тыкву вымойте, обсушите и срежьте верхушку, аккуратно удалите семена и выберете мякоть, нарежьте кубиками.
  2. Подготовьте мясо и нарежьте кусочками, а лук  полукольцами. Перец чили мелко порубите. Нарежьте мякоть помидоров.
  3. Обжарьте в разогретом  масле  перец чили с луком. Добавьте к ним мясо, а минут через 10 кубики тыквы и помидоры.
  4. Влейте вино, посолите, поперчите и томите минут 5.
  5. Духовку разогрейте до 180.  Мясо с овощами поместите в тыкву, накройте верхушкой и запекайте минут 45.

 

Тыква фаршированная сыром и орехами

Тыква фаршированная сыром и орехами
Тыква фаршированная сыром и орехами

На 4 порции:

  • маленькие тыковки – 4шт
  • грецкие орехи (рубленные) – 100г
  • сыр – рокфор – 150г
  • мускатный орех – щепотка
  • соль, молотый перец

 

Готовим:

  1. Подготовьте тыковки, вымойте и обсушите. Аккуратно срежьте «крышечки».  Удалите ложкой семена с пленками и выберете мякоть, нарежьте ее кубиками.
  2. Нагрейте духовку до 180 гр.  Подрумяньте орехи, без добавления масла. Следите, чтобы не пережарились. Выложите на тарелку.
  3. Сыр покрошите, и смешайте с грецкими орехами и кусочками тыквы. Начинку посолите, приправьте мускатным орехом и молотым перцем.
  4. Тыковки заполните подготовленной  смесью. Разместите на противне, накройте крышечками. В противень добавьте воды – 1 стакан, и отправьте в духовку на 45-50 минут.

Готовые тыквы выложите на блюдо, и украсьте веточками зелени.

Цыплята в тыкве

Цыплята в тыкве
Цыплята в тыкве

На 4 порции:

  •    небольшая тыква
  •    цыплята – 2 шт.
  •    рис-50 г
  •    яблоки и сливы – по500г
  •    лук – 2-3шт.
  •    масло сливочное – 100г
  •    оливки без косточек
  •    зелень
  • соль, молотый перец

Это блюдо для тех кто любит тыкву запеченную с рисом.

Как готовить:

  1. Возьмите спелую тыкву и подготовьте ее, как в предыдущем рецепте.
  2. Цыплят разрежьте пополам, посолите, поперчите и обжарьте, добавив 25г сливочного масла.
  3. Лук порежьте полукольцами, обжарьте в таком же количестве сливочного масла.
  4. Яблоки почистите, нарежьте дольками, у слив удалите косточки, разрежьте пополам.
  5. Отварите рис, смешайте с луком.
  6. В тыкву положите рис с луком, половинки цыплят, затем яблоки и сливы. Добавьте   масло, оставив немного для того чтобы смазать тыкву, закройте крышечками.
  7. Смажьте тыкву маслом, поместите в форму и запекайте в духовке минут 60 – 90. при 200 градусах.

И на десерт.

Салат из сырой тыквы и добавим к ней яблоки. Все просто, полезно и вкусно. 

Нам понадобится:

  • Яблоки – 0,3 кг.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Лимон – 1шт
  • Мед – 3 ст.ложки
  • Орехи очищенные – 12 стакана

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры  яблоки .   Удалить семечки. Так же очистить тыкву. Затем отжать сок лимона.
  2. Порезать яблоки и тыкву либо соломкой, либо дольками.
  3. Заправить салат соком лимона. Добавить в него мед. Еще раз перемешать.
  4. Потолочь орехи и выложить сверху салата.

Регулярно употребляйте в пищу блюда с тыквой — будете красивы и здоровы!

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии