Вкусные рецепты на Рождественский стол. Рождество по правилам

0
229

Рождество это один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. В православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом.

Рождественский стол по всем правилам
Рождественский стол по всем правилам

Рождество по всем правилам!

  • В этот день каждому хозяину нужно встать ни свет, ни заря. И скорее — разжечь огонь (газовую плиту). Но обязательно — от спички (зажигалки не в счет!). И тогда целый год в вашем доме никто не станет залеживаться в постели, будет в нем тепло и достаток.
  • Этот вечер символизирует богатство и мир в каждой семье. Все, что есть в хозяйстве, должно в этот вечер быть на своих местах. Как и члены семьи. Иначе весь год будете все делать слишком поздно и всюду опаздывать.
  • Ножки стола обвязывают цепью, чтобы хозяйство было крепким, а каждый, кто до этой цепи дотронется, — такой же сильный.
  • Стол накрывают красивой скатертью, под которую на каждом углу кладут по головке чеснока, — чтобы нечистая сила тоже за стол не уселась. Еще на стол кладут деньги для богатства и орехи — чтобы все члены семьи были здоровыми и крепкими.
  • Под стол кладут соломенный сноп — «дидух», который будет оберегать дом и всех его жителей от всяких невзгод. Дети любят забираться на него и «мукать» и «кукарекать».
  • Когда вся семья в сборе, сначала, накормив кутьей домашних животных, хозяин зазывает на ужин все стихии, чтобы задобрить их.
  • Также нужно успеть пресным тестом нарисовать на дверях кресты — чтобы кара Господня их обминала.
  • Наконец самый старший в доме зажигает свечу и ставит ее на подоконник, чтобы всякий проходящий одинокий путник и ангелы смогли заглянуть на приветливый огонек.
  • Кто знает молитву — молится. Затем глава семьи произносит «Дай Боже добрый вечер!» и все отвечают «Дай Боже!» А прежде чем сесть на лавку, ее тщательно отряхивают, чтобы ненароком не сесть на души умерших, которые в этот день приходят в свои родные дома. На столе ставят еще две мисочки, за которые никто не садится: одна для душ покойных, другая — для отсутствующих членов семьи. После ужина кутью не убирают, ложки не моют, оставляя их на столе: есть поверье, что ночью духи еще раз придут ужинать.
  • Священная трапеза всегда начинается с появлением на небе первой звезды и с кутьи: ее горсточку хозяин сначала подбрасывает к потолку.
  • Дети обязательно должны в этот день проведать своих крестных родителей и отнести им кутью, приготовленную собственноручно.

Что нужно ставить на Рождественский стол?

На Свят-вечер 6 января нужно подавать на стол 12 постных блюд (внимание! бутылка вина не считается постным блюдом). Почему именно 12? Во-первых, по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году.

Почему только постные блюда? Во-первых, На Свят-вечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтобы все это плодоносило и в будущем году.

Кроме того, постный стол на Свят-вечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

Салат витаминный

Салат витаминный
Салат витаминный

Понадобится:

  • Морковь 1 штука
  • Яблоко 1 штука
  • Корень сельдерея 1 штука
  • Мята, базилик по вкусу
  • Мед 1 соловая ложка
  • Масло растительное 15 грамм
  • Орехи грецкие 4 штуки
  • Семечки кунжута 2 чайных ложки

Готовим:

  1. Морковь, яблоко, корень сельдерея очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Заправьте маслом и медом.
  3. Выложите горкой, сверху украсьте зеленью и половинками орехов, посыпьте кунжутом.

Салат «Петровский»

Салат Петровский
Салат Петровский

Понадобится:

  • Помидоры 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Фасоль 1 ст.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Чеснок 4 зубка
  • Лук салатный
  • Масло оливковое
  • Уксус винный
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза

Готовим:

  1. Фасоль замочите и отварите.
  2. Баклажаны порежьте кусочками и обжарьте на масле.
  3. Овощи нарежьте и разложите на блюде, не смешивая, заправьте маслом и уксусом, украсьте зеленью.

Канапе с креветками

Канапе с креветками
Канапе с креветками

Понадобится:

  • Томаты черри 4 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Креветки 8 шт.
  • Маслины 8 шт.
  • Лимон 1 шт.

Готовим:

  1. Лимон порежьте дольками и выложите на тарелке по окружности.
  2. Томаты разрежьте пополам, авокадо очистите и порежьте кубиками.
  3. Креветки разморозьте, отварите и очистите.
  4. Нанижите продукты на шпажки в таком порядке: томаты, авокадо, маслины, креветки.
  5. Выложите закуску на блюдо с лимонами.

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты

Понадобится:

  • Капуста пекинская 8 лист.
  • Морковь по-корейски 100 г
  • Крабовые палочки 4 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Вермишель рисовая 100 г
  • Соль по вкусу.

Готовим:

  1. Вермишель «запарьте».
  2. Листья капусты обдайте крутым кипятком.
  3. Крабовые палочки, перец болгарский и помидоры нарежьте мелкими кубиками и все перемешайте.
  4. Из капустных листьев сделайте конвертики, которые начините фаршем.
  5. И подавайте на стол (тушить не надо).

«Веселые ребята»

закуска Веселые ребята
закуска Веселые ребята

Понадобится:

  • Картофель крупный 4 шт.
  • Тюлька (килька, филе сельди) слабосоленая 100 г.
  • Масло раст  50 г.
  • Уксус 1 ч.л.
  • Горчица 2 ч.л.
  • Лук салатный 1 шт.

Готовим:

  1. Картофель отварите в мундирах, разрежьте пополам и удалите частично мякоть.
  2. Тюльку очистите от головы и хребта.
  3. В каждую картофельную «лодочку» усадите по 4 «веселых» рыбки, полейте маслом и уксусом, заправьте горчицей, сверху украсьте кольцами лука.

Голубцы «7 овощей»

Голубцы 7 овощей
Голубцы 7 овощей

Понадобится:

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 1 ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Цуккини 1 шт.
  • Грибы шампиньоны 100 г
  • Масло раст. 0,5 ст.
  • Томатная паста 4 ст.л.

Готовим:

  1. Овощи нарежьте кубиками и обжарьте, смешайте с отварным рисом.
  2. Фарш посолите, поперчите и начините им конвертики из приваренных капустных листьев.
  3. Тушите голубцы в томате с водой 20 мин.

7 января — богатой кутьи!

кутья на рождество
кутья на рождество
  • Сначала водой, набранной еще ночью, в новом горшке замачивают обмолоченную пшеницу. Утром, едва проснувшись, начинают варить ее на малом огне, доливая понемногу холодной воды, чтобы зерно не разварилось, а только чуть треснуло.
  • Отдельно готовят юшку. Сначала перетирают мак, доливают водой, добавляя мед или сахар по вкусу или узваром.
  • Пшеницу с юшкой смешивают непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, пшеница затвердеет.

Сегодня кутью умудряются варить из риса, перловки, гречки и даже из чечевицы, но согласно православным исконным традициям, это, скорее, можно назвать кашей, нежели кутьей. Ведь именно пшеница символизирует плодородие.

Мед — символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни), мак и орехи — достатка. Чем вкуснее и сытнее будет кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Исходя из этих соображений кутью называли богатой и делали ее очень вкусной. Иногда ее сдабривают изюмом или другими сухофруктами. Современные хозяйки даже добавляют в кутью шоколад и халву.

К слову, изюм добавляйте по мере съедания, так в каше он раскисает и теряет свой вкус.

В идеале мак перетирают через «макогон» или дважды в кофемолке или пропускают через мясорубку. Мак на кутью обязательно должен тереть только мальчик, парень, мужчина, установив макогон между ног. Только в этом случае вся процедура по-настоящему будет символизировать плодородие. Говорят, если у семейной пары долго нет детей, то мужу нужно почаще заниматься перетиранием мака, и дети обязательно пойдут.

На второй день кутью можно есть с молоком (6 января кутья, как и все остальные блюда, должна быть постной).

День начинается со службы в церкви. После с песнями и колядками люди возвращаются в свои дома, где их ждет обильный стол со множеством мясных блюд.

К Рождеству обязательно забивали кабана, поэтому даже пасхальный стол уступает по изобилию мяса рождественскому. В этот день принято подавать на стол: домашнюю колбасу, кровянку, холодец, жаркое с кашей, буженину, кутью с салом, сальтисон и другие мясные блюда. Кроме того, нужно подать хоть одно молочное блюдо — например вареную в молоке лапшу.

Рождественскую трапезу называют ранним обедом: как правило, садятся за стол сразу после церкви. На столе зажигают праздничную свечу, ставя ее на еловую ветку с фруктами и конфетами.

Что поставим на стол

Закарпатская свежина

Закарпатская свежина
Закарпатская свежина

Понадобится:
Для ребер запеченных:

  • Свиные ребра 0,5 кг
  • Лук 4 шт.
  • Майонез 200 грамм
  • Соль, перец, паприка по вкусу

Для шовдаря (окорок копченый):

  • Задняя часть 0,5 кг
  • Соль, перец черный и душистый по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.

Для копченого подчеревка:

  • Грудинка свиная 0,5 кг
  • Соль, перец черный и душистый по вкусу

Готовим:

  1. Делаем запеченные ребра. Свиные ребра разрубите на порционные куски, натрите солью, перцем и паприкой, добавьте нарезанный кольцами лук, дайте постоять с полчаса.
  2. Затем добавьте майонез и маринуйте в течение часа.
  3. Запекайте в духовке при Т 180 С в течение часа.

 

  1. Делаем шовдарь (копченый окорок). Приготовьте крепкий рассол со специями. Свиной окорок нашпигуйте чесноком и положите в рассол на 2 дня.
  2. Коптите шовдарь так: на дно бочки высотой не меньше метра (в высокую кастрюлю) наложите опилки или веточки любого фруктового дерева.
  3. Окорок выложите на решетку или намотайте на палки, которые вставьте в дырки в стенках бочки, подожгите опилки и накройте бочку крышкой ли мокрой плотной мешковиной.
  4. Как только мясо нагреется (15 мин.), его нужно вытащить. Так сделайте 10 раз, пока оно не подрумянится. В карпатских селах шовдарь коптят неделю. После такого копчения он может храниться до Покрова.

 

  1. Делаем копченый подчеревок. Свиную грудинку замаринуйте в рассоле, как шовдарь. и держите его там день.
  2. Затем закоптите по всем правилам.

Рождественские роллы

Рождественские роллы
Рождественские роллы

Такие роллы как закуску традиционно подают в Испании.

Понадобится:

  • Салат айсберг полголовки (можно заменить пекинской капустой)
  • Сыр моцарелла (или адыгейский) 100 г
  • Сухая французская горчица по вкусу
  • Ананас (желательно свежий, но можно брать и консервированный)
  • Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
  • Хамон (можно заменить вареной ветчиной) 400 г

Готовим:

  1. Салат нарвите руками (или же нарежьте пекинскую капусту), нарежьте мелкими кубиками сыр, ананасы, яйца.
  2. Все перемешайте, добавьте французскую горчицу.
  3. Нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см ветчину, выложите на них начинку и сверните в рулетики.

Подавайте готовые роллы на стол, украсив зеленью.

Пенек мясной карпатский

Пенек мясной карпатский
Пенек мясной карпатский

Понадобится:

  • Вырезка свиная 500 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Сыр 100 г
  • Грибы белые сухие 50 г

Готовим:

  1. Вырезку порежьте на куски и мясо отбейте.
  2. Приготовьте омлет.
  3. Замоченные грибы отварите.
  4. На куски мяса разложите омлета, а в середину – порезанный мелко сыр и грибы.
  5. Заверните мясо в рулеты, запанируйте и обжарьте в раскаленном масле.

Паэлья из морепродуктов

Паэлья из морепродуктов
Паэлья из морепродуктов

Если вам захочется чего-нибудь необычного на Cвятой вечер, приготовьте традиционное испанское блюдо – паэлью. Ее можно готовить из разных видов мяса, но так как 6 января можно ставить на стол только постные блюда, мы остановимся на рецепте с морепродуктами. Мастер-класс по ее приготовлению провела в ресторане «Идальго» киевлянка Леся Изюменко, которая 5 лет прожила в Испании.

Понадобится:

  • Рис пропаренный 1 кг.
  • Рыбный бульон 1 л.
  • Оливковое масло 100 г.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Кальмары, рыба, креветки мидии по 300 г
  • Шафран на кончике ножа.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Налейте, не жалея, оливковое масло на хорошо разогретую сковородку (используйте рассекатель).
  2. Выложите туда нарезанные помидоры, чеснок, лук и кальмары (они готовятся дольше, чем остальные морепродукты), посолите и тушите на небольшом огне минут 10 до полу готовности кальмаров.
  3. Затем добавьте порезанную рыбу (можно брать любую), перемешайте.
  4. Насыпьте 8 горок риса (каждая горка – неполная небольшая чашечка), размешайте, добавьте шафран, залейте половиной кипящего бульона.
  5. После этого выложите «орнамент» из мидий и креветок и залейте оставшимся бульоном так, чтобы он равномерно покрыл содержимое сковородки. Доведите до полной готовности и подавайте к столу.

Юшка княжеская

Юшка княжеская
Юшка княжеская

Понадобится:

  • Форель 1 шт.
  • Филе семги 200 г.
  • Рыбная мелочь 200 г
  • Лук, морковь по 1 шт.
  • Корень сельдерея (петрушки) 0,5 шт.
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Водка 50 г.

Готовим:

  1. Из подготовленной рыбы сварите бульон, доведите его до вкуса при помощи специй и соли.
  2. Очищенные овощи нарежьте кубиками, отварите в бульоне до готовности.
  3. В конце варки добавьте лимонный сок и водку.

Утка с яблоками

Утка с яблоками
Утка с яблоками

Сначала выбираем уточку помоложе на базаре. Для этого внимательно щупаем грудинный хрящик – он должен быть мягким.

Готовим:

  1. После того, как птица выпотрошена и осмолена, она замачивается на 4 часа в маринаде из яблочного сока, воды и специй.
  2. Затем утку нужно натереть солью и специями, а в брюшко плотно уложить очищенные дольки яблок (лучше семиренку или антоновку) и зашить его суровой ниткой.
  3. Утку нужно завернуть в фольгу, поставить в духовку и жарить до тех пор пока, при протыкании палочкой, из тушки не перестанет выделяться сукровица. Тогда утку нужно достать, снять фольгу и смазать взбитым желтком.
  4. Теперь нужно подержать ее в духовке до появления настоящей золотистой корочки.
рождество христово
рождество христово
Красивой сказкою с рождественских небес к Вам спустятся мечты. 
Желаю много истинных чудес, тепла, любви, душевной чистоты.
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии