Вкусный, полезный и лечебный десерт дыня, но есть и противопоказания!

0
810
Дыня полезный и лечебный десерт
Дыня полезный и лечебный десерт

Дыня – сладкий овощ, с легким ароматом меда, груши или ванили. Это осеннее лакомство любимо как взрослыми, так и детьми за изысканный вкус.

Но кроме вкуса дыня обладает необыкновенными полезными для здоровья свойствами.

Уникальные свойства дыни:

  • У дыни есть редкое свойство усиливать эффект антибиотиков и снижать их токсичность.
  • Дыня способствует выработке в организме гормона счастья – серотонина, от которого зависит настроение. Ее рекомендуют при депрессивных состояниях.
  • Сухие перемолотые семена этого овоща смешивают с медом и принимаются мужчинами как афродизиак.

Полезные свойства дыни:

  • Дыня имеет в своем составе полноценный витаминно-минеральный комплекс, содержит органические кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества.
  • Токоферол, сильнейший натуральный антиоксидант, оберегает организм от свободных радикалов.
  • Витамины группы В (В2, В6, В9) – улучшают память, способствуют поддержанию зрения в нормальном состоянии, участвуют в процессе кроветворения, отвечают за целостность кожных покровов, густоту волос и здоровье ногтей.
  • Фолиевая кислота чрезвычайно важна для женщин, планирующих беременность, и для тех, кто уже ожидает ребенка. Она отвечает за здоровое состояние новых клеток организма. У мужчин этот витамин участвует в формировании сперматозоидов.
  • Витамины С и Р, регулируя образование коллагена, укрепляют стенки капилляров, а также повышают иммунитет, обладают противовирусным эффектом.
  • Каротин защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, способствует процессу формирования мелатонина.
  • Пектин выводит из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы.
  • Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует его работу, способствует выведению желчи, улучшает пищеварение.
  • Кремний активизирует работоспособность организма, и волос, укрепляет суставы.
  • Железо препятствует развитию железодефицитной анемии.

Целебные свойства дыни

  • Кроме полезных качеств, мякоть дыни имеет очевидное лечебное действие.
  • В профилактических целях она может быть полезна как противоопухолевый, противоревматический, противомикробный, общеукрепляющий, тонизирующий продукт.
  • Также она имеет ярко выраженный руминаторный и диуретический эффект. Кроме того, снимает геморроидальные воспаления, способствует избавлению от глистов.
  • Ее рекомендуют к регулярному употреблению в пищу людям с болезнями сердца и сосудов, желчного пузыря, печени, мочекаменной болезни, атеросклерозе, подагре, геморрое, туберкулезе, артрите.
  • Поклонники лечения народными средствами рекомендуют делать компрессы на область груди из дынной мякоти при приступах астмы, бронхите и воспалении легких.

Запомните:

Стоит помнить, что употреблять дыню следует как отдельное блюдо, поскольку она не совмещается ни с какой другой пищей.

Запивать алкогольными или молочными напитками противопоказано.

Людям с такими диагнозами, как диабет, гастрит и язва желудка, особенно в период обострения заболевания, разрешены минимальные порции этого лакомства.

А еще дыня противопоказана в период грудного вскармливания и детям до 1 года, так как провоцирует у малышей расстройство желудка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии