Заливное и холодец на Новый год. Для Вас 8 рецептов

0
1667

Как приготовить вкусно заливное и холодец на Новый год? Впрочем почему только на Новый год… — эти блюда можно готовить как на праздник, так и на будний стол. Такого Вы ещё не пробовали! 

 Заливная рыба

Заливная рыба
Заливная рыба

Ингредиенты:● филе форели без кожи 500 г. Дорого? Возьмите другую рыбу!

  • ● морковь 1 шт.
  • ● луковица 1 шт.
  • ● корень петрушки 1 шт.
  • ● яблоки 3 шт.
  • ● лайм (или лимон) 1 шт.
  • ● желатин 50 г
  • ● белое сухое вино 300 мл
  • ● осветленный яблочный сок 300 мл
  • ● лавровый лист 2 шт.
  • ● горчица по вкусу
  • ● гвоздика по вкусу
  • ● черный молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон.
  2. Морковь сохранить и нарезать ромбиками.
  3. Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды.
  4. Вино и яблочный сок смешать с процеженным рыбным бульоном. Довести до кипения. Смешать с желатином.
  5. Форму в виде рыбки на треть наполнить жидкостью и поставить в холодильник. Когда застынет, сверху выложить рыбу, морковь, дольки очищенных от кожицы и семян яблок, формируя чешую.
  6. Глаз сделать из кружочка красного жгучего перца, голову и хвост оформить цедрой лайма.
  7. Залить остальным желатиновым бульоном и дать застыть в холодильнике.
  8. Перед подачей дно формы поместить в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть.

Холодец из говядины

Холодец из говядины
Холодец из говядины

Ингредиенты:

  • говяжья голяшка с костью 1.5 кг
  • лук 2 шт.
  • душистый перец 10 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 8 долек
  • говяжьи ребра 1 кг
  • морковь 2 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой.
  2. На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до самого маленького.
  3. Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  4. Варить мясо без крышки в течение 6 часов.За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить.
  5. По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи.
  6. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится.
  7. Мясо переложить на блюдо и отделить от костей.
  8. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком.
  9. Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови.
  10. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир.
  11. Подавать с хреном или горчицей.

Заливное из морепродуктов

Заливное из морепродуктов
Заливное из морепродуктов

Ингредиенты:

  • морской коктейль замороженный 100 г
  • рыбный бульон 200 мл
  • желатин 2 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • зелень петрушки и зелень укропа по 1 веточке
  • рыбный соус 1 ч.л.

Рыбный соус (Fish Sauce) является самым важным вкусовым ингредиентом тайской кухни. Соленая, ароматная, прозрачная красно-коричневая жидкость, приготовленная из рыбы, используется в Таиланде повсеместно, как соль в западно-европейской кухне или соевый соус в китайской. Рыбный соус хорошего качества придает неповторимый вкус и аромат практически всем блюдам тайской кухни.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть.
  2. Морской коктейль выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, но не кипятить; сразу снять с огня.
  3. Морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить.
  4. Горячий бульон процедить, добавить рыбный соус, охладить; ввести в него желатин, чтобы он полностью растворился; лимон нарезать тонкими кружками.
  5. Морской коктейль равномерно разложить на блюде для заливного, украсить ломтиками лимона, укропом и петрушкой.
  6. Залить рыбным бульоном с желатином и выдержать в холодильнике до полного застывания.

Холодец из курицы

Холодец из курицы
Холодец из курицы

Ингредиенты:

  • индюшиная нога 1 шт.
  • молодая курица весом 1,5-2 кг 1 шт.
  • куриная грудка 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • крупная луковица 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • яйца, морковь для украшения

Приготовление:

  1. Мясо вымочить в холодной воде, выложить в кастрюлю, добавить петрушку, лук, лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться, периодически собирая пену.
  2. Через 1 час вынуть грудки, еще через час – курицу, а индюшатину варить еще 2 часа.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Мясо вынуть, а бульон остудить. Подготовить формочки для холодца.
  5. Отварить яйца (их количество – в два раза меньше, чем формочек) и морковь.
  6. Яйца порезать пополам, морковь – фигурно (звездочками, полумесяцами, цветочками).
  7. Мясо разобрать руками или нарезать.
  8. На дно каждой формочки выложить половинку яйца срезом вниз, морковь и мясо, залить бульоном, дать остыть при комнатной температуре а затем – желироваться в холодильнике.

Янтарный холодец

Янтарный холодец
Янтарный холодец

Ингредиенты:

  • свиные ножки 2 шт.
  • куриные грудки 2 шт.
  • ножка индейки 1 шт.
  • куриные окорочка 2 шт.
  • крупная луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свиные ножки промыть, поскоблить ножом. Если ножки кровяные, вымочить в течение часа в холодной воде. Остальное мясо также вымыть.
  2. Морковь очистить, а луковицу вымыть прямо в шелухе.
  3. Сложить мясо и овощи в 5-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, так чтобы пузырек воздуха на поверхности появлялся не чаще 1 раза в минуту, варить 5-6 часов.
  4. После первого часа варки вынуть куриные грудки, еще через полчаса – окорочка, остальные ингредиенты варить до конца.
  5. В конце посолить и поперчить бульон по вкусу, дать вскипеть – и можно выключать.
  6. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через мелкое сито.
  7. Мясо нарезать и разложить в подготовленные формы для холодца.
  8. Залить бульоном и дать застыть в прохладном месте (например, на балконе), а затем выдержать несколько часов в холодильнике.
  9. Подавать с горчицей, хреном или уксусом.

Заливные яйца

Заливные яйца
Заливные яйца

Ингредиенты:

  1. 10 скорлупок от яиц
  2. 2 стакана мясного соленого бульона
  3. 20 г желатина
  4. 1 свежий перец
  5. 1 маленькая банка кукурузы
  6. 300 г ветчины
  7. зелень

Можно использовать любой наполнитель:

  • рыбу,
  • курицу,
  • мясо.

Приготовление:

  1. Подготовим скорлупу (ее можно заготовить заранее, по мере поглощения яиц). Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое (оно нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить заготовки.
  2. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить.
  3. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы.
  4. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод. С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных.
  5. Украсить, подать в качестве холодной закуски.

Куриный холодец

Куриный холодец
Куриный холодец

Ингредиенты:

  • тушка курицы 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • желатин 2 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец горошком 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Тушку курицы помыть и разрезать на 4 части. Сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала выше его на 10-15 сантиметров.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, время от времени снимая пену.
  3. Когда пена перестанет образовываться, добавить очищенные овощи (лук и морковь), перец горошком, соль и лавровый лист. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  4. Варить до тех пор, пока мясо полностью не отделится от костей птицы, около 2 часов.
  5. Вынуть курицу и овощи, бульон процедить. Когда курица остынет, снять с нее кожу и убрать все кости. Мясо разобрать на маленькие кусочки и выложить в формочки. Почистить небольшую морковь.
  6. Бульон налить в стакан и всыпать в него желатин. Хорошо размешать. Разведенный желатин влить в процеженный бульон и перемешать.
  7. Морковь порезать очень тонкими кольцами, уложить поверх мяса курицы в формах.
  8. Бульон разогреть, но не кипятить. Осторожно залить им подготовленную курицу и остудить до комнатной температуры.
  9. Затем переложить в холодильник и дать застыть.

Заливное мясо

Заливное мясо
Заливное мясо

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (вырезки)
  • 20 г желатина
  • 200 г моркови
  • 100 г лука
  • 2 яйца (вареных)
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • соль
  • зелень
  • клюква для украшения

Приготовление:

  1. Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, варить 1 час.
  2. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.
  3. Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
  4. Белки отделить от желтков.Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся).
  5. Морковь нарезать кубиками.
    Мясо нарезать кубиками. Смешать мясо, белки, морковь.
  6. В формочки выложить клюкву и зелень. На клюкву и зелень выложить мясо с белками и морковью.
  7. Залить бульоном. Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5-7 часов).
  8. Примечание:Вместо говядины можно использовать куриное филе.Также, можно добавить любые овощи, по вкусу.
  9. Заливное можно приготовить в одной большой форме, но порционно удобнее подавать на стол.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии